立夏那天,大家吃樱桃,吃梅子,吃酒酿……还有大家秤人。
九点种左右,叔叔拿一根市秤,挂在廊下。我和弟弟,就去招呼许多人,一同来秤。先秤大人,大家用手拉住秤钩,由叔叔当秤,一个个秤。爸爸秤得一百二十五斤,妈妈秤得一百零六斤,哥哥秤得九十八斤,姐姐秤得七十九斤半……大人秤好了,再秤小孩。因为小孩子身子矮,拉不着秤钩,叔叔就用绳子络在秤钩上,做成秋千的样子。我和妹妹、弟弟等,就坐在绳子上秤。我五十斤,妹妹和弟弟都四十二斤。
我们秤好了,爸爸说:“现在,我来当秤,让叔叔来秤!”叔叔是个胖子,又长又大,你们猜,他秤得多少斤?哦!比什么人都重,比爸爸重四十斤,比妈妈重五十九斤……他秤得一百六十六斤!
秤好了,我就把各人的体重,记在日记簿上。