以闲逸的心情卧在竹床上谛听户外绿槐上的鸣蝉:真是再好也没有的事了。没有一点思虑,思想的蛇也不会在这时来打搅你。随便读读诗,恰好云黑过来遮了炎日,雷声起于云端,自己有些疲倦便朦胧睡去。
醒的时候已雨过天晴了,窗下一排绿栅篱仍是静静地掩在丁香荫下。
晚饭后拿一本吉星的《草堂日记》,摇着柄芭蕉叶,傍了短松坐下;郁郁的针叶仿佛要启示给你一点神秘一样。它沉静地像个巫女,庄严里蕴着妩媚。
夜来香开了黄色的小花,暮色同香气在四周漾着。
开了檐下惨绿的电灯读起《草堂日记》。
绵绵的长雨已经下了几天,只是潺潺的滴着。屋顶也漏了;黄色的水沿墙纸流下,白的墙纸片片的颓然落在地上。颇有些凄茫。
“豌豆来,豌豆——”街上叫卖着。
坐在藤萝架下,——地上斑斑的日影消去了,一阵微风过来,藤萝的叶上便有两滴簌簌地响了。雨也淋不到身上来;只不过感得阵阵的凉意。地下散着片片的紫藤花片(夏季开的紫藤)。情调真幽静呢!
阶前侵了雨水,清清的水底的地上已经生了青苔,檐口仍涓涓地滴着。每一滴水落下去的时候便在阶前划了层层的同心圆,缓缓地散开去。
水中印了湛湛的影:晕红的夹竹桃,翠绿的爬山虎,蔚蓝的天,灰白的云。
水底沉着三三两两的黄色死叶。
淅淅沥沥一夜的繁雨在丁香叶子上敲个不住。天将明时突然起了雷声。
隆隆的雷只是在房顶上转着。闪闪的电光在薄有曙光的窗纸上划出了在风雨中摇摆着的丁香枝叶的浓影。
蓦的落下几个连珠的焦雷,震得房屋都响起来,这时什么美好全消逝了,只有恐惧。雷声占据了这个宇宙,万物怕都在战栗了。
窗外的百合花开了,大的花瓣吐着火焰一般的橙红,上面布满黑的斑点。我不敢去看它,只要看他一眼,就觉得好像一条花斑灿烂的毒蛇向我吐着浴血的舌头一样可怕。当我走过它的旁边的时候仿佛已经嗅觉了它的腥嗅。
然而这朵花于别人则不然,他们一致地赞许这花的绚烂说。“多好呵,像灯笼一样。”
“嗡”的,一只苍蝇从窗帘的折纹处飞出来,打了一个旋又落在刻有“洗砚鱼吞没;烹茶鹤遮烟”的诗句的笔筒上。绿纱的窗棂映着丁香叶上浮动的阳光,桌上布满了细碎的树影同纵横的窗影。不由得那“笠上的青蝇,比我先进去了。”的日本俳句,便在脑里浮出来。