逃不了的夏天,已经来了,学校里也差不多要放暑假了,同学们都预备回他们老家去。过去的几个夏天,我总是在学校里,今年的暑假里,我预备还乡,度过这夏天,尝一回家庭的滋味。
怎样消夏?这问题在我的脑海里徘徊了许久,因为要有很有意义的方法才行,更不敢于妨碍我的一切。经过多次的考虑,制订了下面几个计划。
在我家院子的左旁,有一间小小的屋子,前面临着河,左右靠着大树,那环境真够好,那一定很凉爽的,而且很幽静的。在那儿睡觉、念书、写字,是非常适宜的地方。所以今天早上,我已经写信给家里,请家人把那屋子打扫干净。
还是和在学校里一样,每天早上,在四点三刻就起床:到院子里或者河畔稍稍地做些柔软体操,半点钟后接着要写大楷和小楷各一张,然后才洗脸吃早餐。上午和下午的时间,预备温习已经读完的课本,余下来的时候,找几个朋友着盘儿象棋,玩回儿乐器,陶冶我的情操;晚上和家里的人在院子里纳凉,谈谈古今中外的故事,跟弟妹们逗笑,闹玩,这样的消夏还不错嘛!
不过,往日都在一块儿的同学,虽然是暂时的离别,却也感到惆怅,唯有通信罢——在信笺上会面,也是很有意义的,所以和同学们通信,也就占着我消夏方法中的一个重要部分啊!