不久我们便看见一个个的黑衣小鸟,拖着它剪刀似的尾巴,在空中像织机上的梭子般地穿来穿去,嘴里不住地呢喃②叫着,真的春天到了,燕子们都归来了。
燕子门的归宿是在田舍的廊下,窗檐和露台之下,裂缝和角隅里。它们黏土的巢,新的旧的都是蜜蜂巢般的密接着,只留着极小的余空。它们每天都是忙碌地向着四方飞翔,一瞬间或聚或散,或掠过树林的梢头,或向太阳的方向飞升。当它们飞过了我的面前,只见露出了那小小两叉式的尾巴,分出了黑和白的尾巴,有光泽的胸部和朽叶色的喉头,更是多么的有趣啊!
燕子,你们终日这样忙碌,目的为些什么?
它们呢喃地答复,好像是说:“像这样明媚的春天,大地都穿上了它们的明媚春衣,花儿也开了,草儿也绿了,虫儿也出来了,风的清凉,太阳的暖和,正是我们努力工作的时候。”所以我们做学生的,要是在这可爱的时候不努力读书,真是连燕子都不如哩!