昨天的早晨,吃过了早饭,我跟着爸爸到郊外去扫墓。
我们赶着一辆马车,缓缓而行,经过了许多热闹的地方,才到了郊外。路旁的景致,立刻也换了一番景象,坐在车上望出去,可以看见路旁碧绿的杨柳和粉红色的桃花,许多小鸟,站在树上很活泼地唱着美妙的歌儿,引得桃花笑红了脸儿,柳枝也笑折了细腰。
车子行了半晌,田野间的景色也变了,麦苗和菜花,绿的黄的像美丽的毯子一般;还有梅树和杏树,已在那里结果实了;小河中,有好几只鸭子在水面上游来游去。住在乡村里的人,常常能够欣赏大自然的美景,我觉得乡居之乐,真是无穷呢!
过了一刻儿,车子已到了目的地,我们便跨下车儿,走过一座小桥,望着我们祖坟上的松柏,它们被风儿吹得摇摇晃晃,好像在欢迎我们的样子。
我们在祖坟之前陈设着祭品,诚诚恳恳地行了礼。后来父亲又到坝①前坝后去视察一番。大约到了十一点钟左右,又坐着原车回家。
路途中,我静静地想:扫墓,虽然好像是一种迷信的举动,但,这是我们对于祖先的追思,并不是完全没有价值的迷信啊!
昨天晚上,因为天气太热,我们便在后院里乘凉。我的爸爸洗了澡,也搬了一张竹椅,和我们一块儿坐着。这时,空中没有一片云,只有那圆圆的月亮高挂在天上,把大地照耀得好像白昼一般。
我抬头望着那天空中皎洁的月亮,不禁自言自语地赞美道:“这个月亮真可爱极了!现在我们虽是乘凉,然而我们也可以说是赏月了!”我的弟弟明华道:“现在我要爸爸讲一个关于月亮的故事给我们听,听说月亮里是有仙人的。”
那时,我的爸爸说道:“明儿,你别说这些傻话了。现在我把关于月亮的问题问你们,看谁答得出,好不好?”我们都点点头。爸爸就问道:“第一个问题,月亮是哪里来的?第二点,月亮的光,射来为什么不发热?第三点,月亮为什么一会儿圆,一会儿缺……”
“爸爸,你问的,我都不懂!昨天我们学校里《教月明之夜》,我知道月中有个美女,名叫嫦娥。”弟弟不觉答非所问地说了。爸爸笑着道:“月亮里哪里曾有嫦娥?那不过是古时的传说罢了!”他又问我道:“玉儿,这三个问题,你知道吗?”我说:“我只知道第三个问题,别的不明白。”于是爸爸把衣钮①松了松,说:“难怪你们,这三个问题的确是很难的!今天你们要听,我就讲给你们听罢。
“关于月亮的来历,大家都说是从我们的地球中分出去的,所以它到了现在,仍是不绝地绕着地球旋转;我们的地球称为行星,它就是恒星了。但是它上面没有水,没有空气,一切生物都不能生存,哪里曾有嫦娥呢!月亮自己是不发光的,它只靠着太阳射给它的光,反射到我们的地球上来,因此没有热力。它一会儿圆,一会儿缺,那是因为它环绕着地球,位置天天在变动,所以它向着日光的一面,我们有时从侧面看去,便是半圆形;从正面看时,便是圆形了。这些理由,实在是很浅显的,而且,你们也可在书上读到的。懂不懂?”
哈哈!我的爸爸真有趣!他详详细细地说了一大篇,看见弟弟早已睡熟了,才叫醒了他,大家搬了竹椅走进屋子里。