昨天我才寄给你一封信,今天我又想写信给你了。
近来天气热了,这里的风景更好了,最近的风景,就是北海公园。因为离我家不远,所以我常常去玩。现在让我说说其间的情形给你听吧。
在北海上,有一座玉石桥,足足有二十多丈长,全是白色的玉石造成的,还刻着美丽的花纹。桥的两头,有座花牌楼,漆着五彩颜色,异常悦目。
走到北海公园门口,买了票便走进去了。我们小朋友有爸爸妈妈带着,就不用买票。进了公园,走过了上面所说的玉石桥,就是一座小山。山上有白塔,很大很高,塔下围满着绿树红墙,黄色的琉璃瓦,被太阳光照着,更是金碧辉煌①了。站在白塔顶上,能看到故都全城的风景。
北海的半岸是圆形的长廊,廊下的是玉石栏杆,摆满茶座。从那儿可以看见北海里有人划船,对岸的五龙亭,也能很清楚地看见呢!到了冬天,水结成冰,这里就作为溜冰场。
小山后有一块儿童运动场,陈列着很多的运动器具,有转椅,有秋千,有跷跷板,还有滑梯。
姨母!你快来吧!带着进宝、嘉宝来吧!你们来了,我天天和你们去玩,你好说不好啊?不谈了,再会!