现在就从学生生活着想,先举星期日为例。
凡做过学生的人,谁都能首肯①,星期六比星期日更快乐。星期六的快乐的原因,原是为了有星期日在后头;但是星期日快乐的滋味,却不在其本身,而集中于星期六。星期六午膳后,课业末了,全校已充满一种弛缓的空气。有的人预先作归家的准备,有的人趁早作出游的计划;更有性急的人,已把包裹洋伞整理在一起,预备退课后一拿就走了。最后一课毕,退出教室的时候,欢乐的空气更加浓厚了。有的唱着歌出来,有的笑谈着出来。先生们为环境所感,在这些时候大都把校规放宽,对于这等扰乱佯装不见不闻。其实他们也是真心地爱好这种弛缓①的空气。星期六晚上,学校中的空气达到了弛缓的极度。这晚上不必自修,也不被严格地监督。学生可以三三五五,各行其游息之乐。出校夜游一会也不妨,买些茶点回到教室里吃也不妨,迟一点睡觉也不妨——这一荒淫,可说是星期日的快乐最终了。
过了这晚,弛缓的空气便开始紧张起来,因为到了星期日早晨,昨天所盼望的佳期已实际地达到,人心中已开始生出那种“实际的悲哀”来了。这一天或者天气不好,或者人事不巧,昨日所预定的游约没有畅快地遂行,于是感到一番失望。即使天气好、人事巧,到了与书归校的时候,也不免尝到一种接近于“乐书哀来”滋味。明日的课业渐渐地挂上了心头,先生的脸孔隐约地出现于脑际,一朵无形的黑云,胁迫在个人的头上了。而在游乐之后重新开始修业,犹似重新挑起重担子来了。起初觉得分量格外重些,于是不免懊恨②起来,觉得“还是没有这个星期日好”。原来星期日之乐,是决不在星期日的。