科学和迷信是不能并立的东西。科学兴盛以后,迷信的势力范围就会因之而缩小;迷信势力膨胀以后,科学也会受它的影响而走向衰落之路。
科学对我们的关系非常大。我们的一切日常生活,完全受着科学的支配和影响。钟、表、电灯、火车、轮船、飞机、留声机、电话、无线电等的发明,对于我们的影响是多么巨大!没有科学,我们决不能知道准确的时间,我们只能在阴暗的菜油灯光下看书,我们只能坐着日行不过百里的马车和帆船去旅行,我们决不能在书斋①内静听美妙的音乐。我们现在所享受的幸福,恐怕以前人们的梦想也不过如此,这些都是科学给我们的恩赐啊!
迷信对我们的关系也非常大。中国每一个家庭,每年必须耗费②巨量的香、烛和锡箔;对于儿女的婚姻问题,也完全取决于算命先生的“排八字”。这许多事实对于我们的影响是多么巨大!没有迷信,我们就可以节省许多金钱,更可以获得较大的幸福。我们现在所受到的痛苦,恐怕一大部分是直接或间接受到迷信的影响呢!
总之,科学对我们是有益的,迷信对我们是有害的,我们应该努力帮助科学的发展,并努力铲除迷信的恶势力!