早晨,当我到校里去的时候,天色灰白,市面上的店铺,还都紧闭着门户,街上静穆得好像死了一般,只有几辆人力车,点缀着这寂寥的街市。
我匆忙地往校,到了后,许多同学和先生们,果然已经在排列队伍,将要出发了。
许多离校较远的同学,急急跑到,便排列在队内。不多一会儿,步行到了车站。听说,车还没有来,暂时点名休息。后来,火车隆隆的声音,传到我们的耳鼓来,忽而火车到了,我们便一同上车。在车上,大家谈谈笑笑,各位同学的脸上都表现出非常快乐的样子。我在窗口闲眺,微微的风,吹着我头发,赤热的太阳,照射在我的脸上,真是愉快极了。只是当我低头望见那大好田地被水淹没的情景,却不能不有所感叹!
衡山到了,我们便排队前行,沿着路旁,有各种的树木,很是清幽。走不多时,好像山就在面前了,许多同学都说“衡山到了”,哪知走了不少路,还没有到呢。隔了好多时候,终于走到了山麓①,我们就努力地从一条蜿蜒的山路,渐渐登高。山路的两旁,有碧绿的草、灰黑的石,都很好看。前进复前进,觉得山路难走,两足好像被人绊住了一般的重,然而我们忘了疲乏,依旧百折不回地上去,好容易①,我们攀登到山顶了。
我向四面眺望,风景秀美,好似到了另一个境界。平铺的田地,好像锦绣一般,疏密的屋宇,好像宝箱一般,高高低低的山路,苍翠的树木,鲜绿的青草,处处都表现着自然界的美丽。多么可爱呀!但是在短短的晨光中,欣赏的时间非常之少,因此我见了这样好的山景,却又感到一点微薄的哀伤。
过了一会儿,整队下山。我们起初以为下山应当容易点了,不料反而比上山困难得多,这是因为山路很滑的缘故。下山后,去游公园。里面种着苍翠的松柏,都是宝塔形状,地上还有碧绿的青草,好像织成柔和的毯子平铺着。我们就坐在柔软的草上休息。午后二时许,才整队乘车回校。