“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根;我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”每当读起这首诗,我就会想起浏阳的一名爱国人士——谭嗣同。谭嗣同(1865—1898),是中国近代资产阶级着名的政治家、思想家,维新志士。他主张中国要强盛,只有发展民族工商业,学习西方资产阶级的政治制度。公开提出废科举、兴学校、开矿藏、修铁路、办工厂、改官制等变法维新的主张。写文章抨击清政府的卖国投降政策。1898年变法失败后被杀,年仅三十三岁,为世称“戊戌六君子”之一。我们乘车来到谭嗣同的墓前,以一颗真诚的心去为他哀悼。谭嗣同,一个多么爱国的人士啊,竟被自己国的人杀死在菜市口前。他虽然逝去了,但是他的精神永远留在了后人的心中。他那爱国的精神使无数的中国人都学习他,因此,中国才没有被打倒,人们心中都有着像谭嗣同一样的信念:我是中国人,我有中国魂,我有义务保卫好祖国!谭嗣同作为一个继受了中国传统知识分子的那种心系天下的抱负,也深受西方民族民主思想的熏陶。这样一种坚实的信仰诞生于谭嗣同的心中,赴汤蹈火,在所不惜,为信仰而死,死得其所!更让我感动的是他追求民主的精神,在当时那种局面混乱的环境下,他依然镇静的面对一切,他相信中华民族会站起来,不再是“东亚病夫”,于是他更加努力,为建设祖国美好的明天而奋斗!正如臧克家说的:“有的人死了,他还活着。”谭嗣同就是这样的人——一个宁可牺牲自己也要别人幸福的人,一个死了却永远活在人们心间的人。也许就是强烈的爱国心打动了他,面对国家的衰败,他能做的就仅仅是叹息吗?不,不是的。他当时做了许多,做了许多有利于国家的事情,却总是有人在破坏他的行动,他没有放弃,坚持做好每一件对国家有利的事情,但年轻的他,最终以悲剧在他人生的旅途中划上了一个句号。整个哀悼大会的气氛都十分沉重,人们都以一颗崇敬的心来为这位英雄默哀。在几次讲话中,我明白了什么叫做真正的爱国,同时我也相信谭嗣同的精神永存!