勤俭节约命题作文范文
每当看到滴水的水龙头滴出干净的自来水,看到饭桌上散落着吃剩下的饭时,我都会想到我的外婆。外婆今年六十多岁了,额上布满了一道道浅浅的皱纹,外婆面容慈善,脸上总是带着和蔼的微笑,时常穿着朴素的淡色印花衬衫。在生活中,外婆是一个十分节俭的人。
记得有一次,我去外婆家吃晚饭。一进门,我就闻到了久违的香气。不用说,一定是外公又做了我最爱吃的椒盐鸡翅和丝瓜蛋花汤。我胡乱地洗过手,兴冲冲地一屁股坐到餐桌前,一把拿起筷子,狼吞虎咽地吃了起来。我吃得太快太猛了,根本没注意到我一直在“漏嘴巴”。只见饭粒、菜渣和汤汁都顺着我的嘴巴掉到桌上,我的碗下面,已经是一片狼藉。外婆见了,心疼地看着这些食物,“你怎么能这样吃饭呀,你看看,你浪费了多少粮食啊,快把饭捡起来,以后再也不能这样,听到了没有?”听了外婆的教训,我羞愧难当,乖乖地将饭粒捡起来吃了,以后再没掉过饭粒菜渣。
还有一次,妈妈出差了,我就在外婆家小住几日。一天晚上,我洗完脸,正要把洗脸水倒掉,外婆拦住了我“别倒掉,这水还有用呢!”“这么脏的水了,还有什么用呢?”我不禁纳闷起来。“这水虽脏,但还不至于要直接倒掉吧,你看,这水冲厕所不正好吗,做什么事,都要节约着点。”我连连点头称是。
是啊!勤俭节约是中华民族的传统美德,我敬佩外婆这种勤俭节约的美好品质,她的这种美德也激励着我前进!
你喜欢这篇勤俭节约命题作文范文?如果你喜欢,来看看吧!