有关清明时节作文参考【4.4清明节】
这几天,小巷里已经有人们开始卖那红红绿绿的纸做的各种东西,人们就用延传下来的方法,买些那种纸,用火烧给故人,用这种方法来祭奠他们。这样一来到处烟雾弥漫,烧完的纸灰四处乱飞,对环境有许多污染。这个季节,虽是小草刚刚发芽的时候,但是天气干燥,烧纸就有可能引起火灾,后果挺可怕的。
②我家乡的清明节
看着爷爷的照片,我、爸爸、妈妈和奶奶流着眼泪,一边给爷爷准备吃的,奶奶拿着酒瓶给爷爷倒酒,爸爸用手把爷爷的照片擦的干干净净,妈妈把鲜花撒在了爷爷坟前,我们全家站在爷爷坟前,给爷爷磕了三个头,我心里祝福爷爷“爷爷,您在天上过的好吗?您放心,我会帮您照顾好奶奶的”。
>>>>300字有关过清明节的作文精选:我家乡的清明节
③说说你不知道的清明节
清明节,又叫踏青节,它已经有两千多年的历史了。按阳历来说,清明节是在每年的4月4日至6日之间,这时候正是春光明媚,草木吐绿的时节,也是人们春游的好时候。所以古人有“清明踏青”,并开展一系列体育活动的习俗。
>>>>500字介绍清明节习俗的作文:说说你不知道的清明节
④清明节的豆米粑粑
清明节要到了,按家乡的风俗要到祖坟面前烧香、磕头、杀鸡、敬酒、献茶。献粑粑也是必不可少的一个环节,那几天地里的蚕豆刚好熟了,正是做豆米粑粑的时候,我最喜欢妈妈做的豆米粑粑。
⑤清明节的传说
原来,清明节还有个传说:"相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀,申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走,在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了,只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他,其中一人叫介子推,有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃,十九年后,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。
同学们,有关清明时节作文为大家介绍完毕了,精品学习网的作文频道编辑在这里祝小朋友们学习进步。