小学生腊八节作文300字:腊八节
“佳佳!吃早饭喽!”昨日早晨,妈妈叫我吃饭。我跑到餐桌前,看看早饭,很好奇,便问妈妈:“妈,今天的早饭叫‘神马’名儿?怎么有那么多的东西?”“哼,不知道吧。”妈妈说完,我摇摇头。“这是,腊--八--粥!里面有小米、红豆、红枣、桂圆、莲子、花生、核桃仁、薏米仁。”“那为什么今天要吃腊八粥呢?”我一边坐下来吃一边问,连看都不看他一眼(其实我早就坐下来吃了,因为它太香了)。“因为今天是腊--八--节!”“Oh,isee。”
吃完饭,我飞快的跑向书房,查腊八节的习俗。原来,腊八是指每年农历的十二月(俗称腊月)的第八天,十二月初八(腊月初八)即是腊八节;腊八节在中国有着很悠久的传统和历史,在这一天喝腊八粥、做腊八粥是全国各地老百姓最传统、也是最讲究的习俗。
俗话说,过了腊八就是年。真想快一点过年呀!
2腊八节
每年农历的十二月俗称腊月,十二月初八(腊月初八)即是腊八节,习惯上称作腊八;腊八节在我国有着很悠久的传统和历史,在这一天喝腊八粥、做腊八粥是全国各地老百姓最传统、也是最讲究的习俗。加之近期全国各地天气普遍十分寒冷,南方冻雨,北方冷空气,在这种情况下,喝粥暖胃正是借节气养生的好时机。
民间有“腊七腊八,冻掉下巴”的说法,虽然有点夸张,但足见人们对于寒冷腊八时节的感受。中医认为,寒为阴邪,是冬季的主气,易伤人体阳气,这一阶段养生的关键是“养肾防寒”。中医学还认为,早餐口味不开,而进清淡软柔之汤粥,可滋润胃气,生津滑喉,特别是在寒冷的冬季,这个时节最宜滋补,这就是俗话说的“三九补一冬,来年无病痛”。而喝粥更能促进营养吸收,达到养胃养生的目的。