“向前,向前,向前,我们的队伍向太阳!”每当唱起气势磅礴、动人心魄的《中国人民解放军军歌》,无论是白发苍苍的老红军、老八路,还是风华正茂的新一代军人,都会心潮激荡、热血沸腾。
自古兵家多壮歌。诞生于抗日烽火中的我军军歌,不仅以澎湃的旋律给人以震撼和激励,还凝聚着我军光辉的战斗历程和光荣传统,表达了广大官兵永远跟党走的坚定信念,成为激励我军英勇奋战、一往无前的巨大精神动力。
“向太阳”就是向着党。国有国魂,军有军魂。为国家和民族建立不朽功勋的人民军队,有着不同寻常的军魂,这就是听党指挥。有人曾问一位经历长征的老红军:两万五千里这么远,这么艰苦,是什么力量让您挺过来的?老人只回答了三个字:跟着走!跟着什么走?跟着党走,跟着理想走,跟着希望走。不同的历史背景,相同的人生选择,听党话,跟党走,永远是一代代军人不变的信念。一个军人的骨子里一旦浸透了对党的忠诚、对理想的追求,人生也就插上了腾飞的翅膀。千千万万个像张思德、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群等这样的优秀军人,使人民军队的史册上群星闪烁、光彩夺目,令后人永远景仰。
“向太阳”就是向着真理。“砍头不要紧,只要主义真。”我军从诞生的那天起,就抱定为真理而斗争、为中国人民的解放事业而斗争的坚定信念和壮志豪情。革命战争年代,物质条件匮乏、斗争环境艰苦,我军官兵不惧任何敌人和困难,始终保持一往无前的战斗精神。说到底,靠的是对马克思主义的坚定信仰,对革命事业的坚定信心。真理光辉照亮人生之路,伟大时代催生英雄士兵。新一代军人把对真理的追求内化于心、践之于行,视使命重于泰山,把精武强能铭刻心头,如饥似渴地学习科学理论和高新技术,锻造出“专家士官” 朱桂全、“全能士官” 宗道辉、“三栖精兵”何祥美、“铁甲精兵”贾元友等一批英雄士兵。他们竞相站到了军队现代化建设的制高点,展现出新一代军人的精神风貌和奋斗精神。
“向太阳”就是向着未来。在革命战争年代,推翻“三座大山”、建设新中国的奋斗目标,吸引和召唤着我军官兵前赴后继、勇往直前;今天,党带领人民不断开创伟大事业,同样给我军广大官兵以坚定的信心和力量。马克思说:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青年代表的性格。”以青年为主体的当代军人一旦把自己的命运和民族的命运、把个人的前途和祖国的前途紧密联系在一起,树立起支撑我们脊梁的精神支柱,其人生必定是快乐和成功的。血脉相承,薪火相传。从激昂奋进的旋律中,人们感受到军人的激情;从危难时伸出的援手中,人们感受到子弟兵的力量;从当代军人排山倒海的阵容中,人们感受到日子的踏实和安全。
“传统不是守住炉灰,而是热情火焰的传递。”人民军队的光荣传统已经深深融入官兵的血液,渗入官兵的灵魂。在新的征途上,当代军人当不辱使命,继承和发扬我军优良传统,满怀“向前,向前,向前”的战斗豪情,和着“我们的队伍向太阳”的铿锵旋律,以“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的气魄和胆识,同全国人民一道不断开创更加美好的未来。