大多数情况下的拱手礼应该是左手在上右手在下,即左手压住右手。这是因为,人们一般多使用右手来持兵器,用左手压住右手则象征或表达了中国古人热爱和平的意愿。”而右手压住左手则是出丧。
手掌包拳为施礼,手掌伸直为还礼,手掌立翘为应战!我们武林界抱拳讲究颇多,如左手成掌,拇指要屈,象征着不自大;四指并拢,象征着“四海武林同道”;右手握拳,象征“以武会友”;左手之掌要盖住右手,象征着“拳由礼来”;当胸抱拳,两臂形成圆形,象征“天下武林是一家”。在礼节中,左手抱右拳通常是“承让”的意思;而右手抱左拳则通常被认为“随时领教”,八极拳比较特殊,抱拳礼是右掌左拳,因为八极门认为:“左掌右拳,为恶;右掌左拳,为善”,仅此而已!