想了很久,不知从何说起,记得初一进来军训的头天晚上,我盯着角落里昏暗的白炽灯,想着初三,离我这般遥远。
只是我忘了,青春是一辆轰然而过的列车,过写着我们呼啸前行。花开花落一瞬间,匆匆又夏天。只是今年的夏天,多了几份伤感,几份怀念。我想起你们——在三尺讲台上带我遨游天地的老师。
我跟随了数学张老师初中三年,从初一数学到竞赛培训,总在默默不经意间帮助我,在我失意彷徨时鼓励我。多少次晚上补习,多少次月下谈话,他就像天将破晓前那一抹绚丽的光,指引了我明天的方向。三年时光荏苒,虽将别离,却永生不忘。
语文老师阿文哥,再到分班之后的林老师,最后是初三的许老师,林老师他们的风采各异,让我知道什么叫“议论描写”,何为“抒情记叙”。
还有六班的数学老师苏老师,他用一位长者的宽厚,包含了我所有的年少轻狂,宽容我的许多过失。拨正了我许多偏执的思想,关注我,鼓励我,肯定我,那些慈祥而温馨的话语,依然如春风般轻飘耳畔。
英语老师谭老师,虽然严厉,却是外刚内柔,讲台上有时声色激昂,有时又轻松幽默,英语里的单词语法,在一遍遍细心的归纳和教导中,信手拈来。骂我的时候毫不留情,狗血淋头,却又总让我在被骂之后认识错误,心甘情愿。
段长总是让人印象深刻。一堂堂政治课,让人遨游了世界的五湖四海,知道国内外的奇闻逸事,让我们有了最重要的能力:独立思考的力量。笛卡尔说:我思故我在。这种能力,比起那些成绩,更具有价值和意义.
涂哥虽然是初二下才接我们的班,被我们这些人气得够呛,但还是一直尽职尽责,多少次说要放弃,还是舍不得我们,萍水相逢都是一种缘分,何况命运把我们交织在一起。初二的时候我思想偏激,被涂哥一次次悉心教诲,磨砺了内心的狂妄,虽然还没有达到完善自我,但也略有进步。涂哥是个真男人,在他身上我学到了很多很多一个人应该承担的责任,一个真正的男人应该拥有的勇气!
还有许多曾经教过我的老师……
你们思想不同,却又充满关,用一位老师的耐心和善良,抚平了我内心的年少轻狂,让我在不断地成长和成熟。离开学校,最忘不了的就是这些关心过我照顾过我的老师,是你们的悉心教导,让我从完成了灵魂的蜕变,让心灵的成长根深蒂固。
而今,分离一次便从此天各一方,偶尔相聚也是匆匆别离,“一日为师,终身为父”,一年一年的春去秋来,月升月落,我们终究是分开了,但那份恩情,那些过去的点点滴滴,却如春风化雨,滋润心灵,永生不忘。
最后,用范仲淹的一句话结尾:
云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。