成长,指长大、长成成人,泛指事物走向成熟,摆脱稚嫩的过程。简而言之,就是自身不断变得更好、更强、更成熟的一个变化过程。关于成长的情感故事具体内容请看下文。
关于成长的情感故事:我的成长我的梦
黄黄的银杏叶冷风嗖嗖中飘飞,混杂着尘土打在我脸上,生疼。妈妈的话仍时时回荡我脑海,挥之不去。
升入初中没多久,班主任问我是否要参加这一季的演讲比赛。当时略作思考便答应了,因为我想起了在家人眼里那个卑微的自己。自记事以来,就知道别人总拿我和哥哥作比较。象征哥哥成就的奖状,在家里房子墙上随处可见。而我只有两张校运动会拿的优秀奖。想要通过这次演讲机会证明:我,并不是你们所想的哪么差!
经过几天的努力,我终于把演讲稿赶了出来。一天,我满怀喜悦地把稿子给哥哥,希望他能指点指点。他似乎懂了,但并没说什么。给了我一个他自认为潇洒的背影。
那天放学的时候哥哥把演讲稿归还给我,说了几句不搭边的话。午饭后的秋阳还火辣辣的,我和妈妈走在银杏叶飘荡的小路上。
“你哥哥说你那篇主题为《我的成长我的梦>演讲稿写得不错。他会教你些演讲比赛的注意事项和演讲技巧。”她停下了脚步。“好啊!”听到妈妈这么说我倒也不扭捏。见我这般欣喜的模样她犹豫道:“你哥他还说了,如果你不会写作文的话,他教你,没必要抄。”妈妈的眼睛定定地看着我,我仿佛从中看到了怀疑和无奈。“您也不相信我吗?”声音的颤抖令她也慌了“不是妈妈不信任你,可......”“够了,我会证明给你们看的!”
我们母女俩的对话打破了这银杏小路的宁静与美好。
泛黄的银杏树叶在风中打着旋,刚要人尘土却又被萧瑟的秋风吹起,片片飞动,不知何时找到那片属于它的芳土。尘风中,我狂奔着、啜泣着、凌乱着......事后,我好像比以前更勤奋了。改演讲稿、背演讲稿、练习演讲......这些日子我似乎找到了生活的真味。
演讲比赛那天,我看着排在我前面的参赛选手一个个上台演讲。眼看就要轮的我上场了,手心不禁出汗。这时,我的语文老师领着同学们来替我加油鼓劲。有了信任的加油声我昂首走向了演讲台。
我满怀激动的说:“各位同学、老师、领导们,大家下午好!今天我演讲的主题是《我的成长我的梦》!”
“年少的孩子,谁没拥有过梦!......成长伴着梦想,梦伴着时光成长!”我大声演讲着。
台下掌声阵阵,人群中我似乎看到了妈妈、哥哥。他们在冲我笑,那笑容里带着欣慰、期许和欠疚。