故乡指出生地或长期生活过的地方,对第二种义项,一般称为“第二故乡”。中国古代对故乡有许多雅称,常见的有桑梓、家山、故国等。故乡情感故事请看下文。
关于故乡情感故事
回到家乡有段时间了,老人们曾有这样一句话:金窝银窝不如自家狗窝,家是如此,故乡亦是如此,国也应如此。
我是在岳阳楼下,洞庭湖边长大的,离家不过几年,家乡并无太大改变,只是对家乡的回忆更愿意停留在童年时。
一条沿着湖的窄窄老街,两旁绿树成荫,茂密枝叶使整个人行道都成了阴凉处,即便三伏天在街上走,湖风吹来,也会觉得凉爽,到了最热的中午,整个城市都很安静,人们大多有午休的习惯,街上人很少,车辆也少,无需按喇叭,短距离运输还是以板车为主,偶尔见了辆三轮车也是稀罕。
老街留给印象最深,也最能激起回忆的是那句至今还令我倍感亲切叫卖声:
“冰棒!香蕉冰棒,冰棒!南正街冰棒! ”
到如今还能清晰回忆起那味道,只是遗憾无法再感受到了。
儿时家境还算不错,总会有些零花钱,每天大致中午时分冰棒箱会经过门口,一到这时,会变得异常敏感,往往叫卖声还在很远处就能听到,丢下一句“卖冰棒的来了。”窜出家门,身后留下大人们的感叹“小孩耳朵就是好。”
记忆里卖冰棒的永远是个老婆婆,可能是她们和蔼一些的缘故吧。
见来了顾客,老婆婆会取下单肩背带,把小木箱小心翼翼放到地上,箱子是有些分量的,泡沫箱是在读书后才见到。
在没有确定顾客要买的种类与数量前,箱盖不会打开,是担心热气过早进入箱内后,冰棒存放时间会减少,一大早进冰棒的数量与卖完的时间也是提前预判好的,如果买完前化了,或是因为变天,运气等因素没能卖完,一天也就白辛苦了。
“一支香蕉冰棒。”边说边把钱递过去。