那年春天,天特别冷,应该是倒春寒,我记得还下了桃花雪,就在这个季节,邻家媳妇生了一个白白胖胖的大小子,爷爷奶奶笑地合不拢嘴,为孩子取了一个与时令相反的名字,叫暖春。
转眼间,孩子一周岁了,却没有会说话、会走路的动静,家人想也许孩子发育晚,等等吧。就这样又过了半年,孩子还是迟迟不会讲话,腿没有劲,眼大而无神。到了两周岁上,倒是会走路了,也学会了简单的发音,却就是任凭你怎么叫他,孩子却怎么也不看你,还特别爱哭闹,饭倒是不少吃。
一家人急坏了,抱着孩子四处求医,最后经北京的大医院确诊,孩子得的是罕见的自闭症,这种病近年来每年都有上升的趋势,目前还没有有效的治疗方法,孩子的爸妈傻眼了。
以后的几年,也没少进出各大医院,孩子的情况始终也没得到改善。长到七八岁上,电视上的广告词背的哗哗响,试着教他识字,也认得特别快,可就是从来不跟任何人交流,有时候会自己跑到一个没人的地方手舞足蹈。
我特别喜欢小孩子,也特别同情这个孩子的遭遇。现在孩子已经十四五岁了,长得高高大大,除了眼睛没神,从外观上看不出他是个有病的孩子。我挡在他的前面,看他有何反应,头两次,他都尽力绕着走了,可到了第三次,当我挡着他的时候,他声嘶力竭的喊起来,吓得我赶快跳到了旁边。这种声嘶力竭的呼喊是我经常听到的,只是原来没有这么近,也没人像我这样的爱惜他。
孩子的病是怎么得的,病因在哪,这个问题不仅困扰着得病孩子的家人,同样也困扰着医学领域的研究者,国家和社会都进步了,生活中却出现了这么多的疑难杂症,这个社会究竟是怎么了?
针对孩子的病况,暖春根本无法走进学校接受教育,北京倒有爱心人办的专门接收自闭症孩子的特校,通过细心呵护和心理疏导,也大大改善了孩子的自闭行为,其中还有几个发展地比较好的个例,但是期间的费用不是每个家庭都能承受的。
我在想,如果就这样发展下去,再过几年,暖春会是怎么一种状况,没有家人照顾他的生活起居,他一个人根本无法生存,再过几十年,父母也老了,谁来照顾他!
近两年,村里又出了一个这种病症的孩子,作为一个计划生育工作者,我更是寝食不安。是由于环境恶劣污染了我们的食物和饮用水还是人们生存压力过大造成的心理障碍,始终无法解释,但是一个始终列入我们工作议事日程的事情,就是孕产妇的优生优育优教的学习普及。
暖春,我的孩子,虽然你以后的道路布满荆棘,有时甚至还会风雨交加,但是,许我给你一片蓝天,一轮暖阳,以照亮融化你心中的那块坚冰,我相信,有那么一天,暖春会用强有力的声音,高兴地喊着爸爸妈妈,并亲昵地投入父母的怀抱。