十三岁,我还不懂得什么是可怜。有一天,有一个穿着雨衣的老头来到我居住的天桥。我看不到他的眼睛,他那件红色的雨衣恰巧遮住了自己的眼睛,但是从他说话的声音来判断,他已经很老,并且饱经风霜。我是这么认为的,因为他的声音十分沙哑,而且,若不是饱经风霜,晴天的话,有谁会在太阳底下披一件雨衣?
我感到很好奇,我说老爷爷,天上没有一朵乌云,你的雨衣?
没想到老人对我笑了,他对我说,你看,我手里的花有没有打蔫?这时我才注意到,原来老人的手里有一颗小小的太阳花,花已经半死,但是没有死,花朵是半闭着的,根却在土壤中纤细的暴露出来。老人手骨突兀,但是他手中的土壤看起来很松软的样子……
晴天霹雳,忽然间乌云密布。我只顾看那朵垂死的太阳花,却忘记了雨的到来。老人是对的,我被招呼着躲进那件赤色雨衣里。雨滴迎面扫来,老人打着赤脚将我从天桥抱起,一瞬间,从未有过的温暖忽然从脚下传来,仿佛使我忘记了天桥上所有的景物。
老人把我的双脚放在他茁壮的膝盖前,我第一次如此清晰的看到自己的一双脚,那是一对泛着青灰色而褶皱的稚小的足。
我躲进那张红色的帐篷一般的雨衣,狭小的视线里,天桥上人们的往来忽然变得匆促而不安,我的小脚也由于突然而至的温暖变得通红起来。我从来没有想过,原来脚也是可以这么暖和的。
白色的视野里,老人将手中的泥土紧紧握起。那朵花被伸向雨中。雨水浸蚀着掌心的泥土,老人尽力不让它们流失。
仿佛做梦一般,我看着周围的一切,我的头上是老人的胡须,我感觉有热气也在那里蔓延,有一种麻麻的感觉,很酥很痒。但老人只是半栖在那里。
老人在看什么呢,我看不到老人的眼睛,但我知道他凝视着的目光会在某处聚集。我不是一个笨孩子,我知道老人的身旁有一对打着伞的青年人。
那对青年人在雨中展示着优雅的步伐,他们慢慢向我们走来,每一步都仿佛精心而关注。
我躲着雨,我下意识的躲进帐篷深处,可是想不到老人却突然把我推进雨中,这是我意想不到的事情。
短暂的温暖,瞬间化为刺骨的寒冷。
我的膝盖重重摔在雨地里,一阵痉挛,身体开始不明的哆嗦起来,我趴在哪里,想站起来,可是我的腿却在被雨水和寒冷刺痛着,我心里突然感到很绝望。
在我感到绝望的时分,那对青年却匆匆而至,他们为我打着伞,模糊的视线中,一切又恢复温暖。女青年雪白的纱巾紧紧系着我的膝盖,那种紧绷的感觉,仿佛在绝望的边缘被一只手紧紧握住,我的眼泪不再流出,我恢复了触觉。
老人还在那里,那朵花却不见了。
这是我恢复触觉后第一眼看到的,我不知道那对青年人居然是两个医生,他们娴熟的手法展现出医疗的美丽。
雨水慢慢停留在视线外,雨停之后,我的腿上多了只美丽的蝴蝶结。
然后我的手中多了张钞票。那是一张面额很大的钞票,上边印有国际巨头。我的手中紧紧握着那张钞票,那对青年人走后,我走向了老人。
那时,阳光已从乌云上方升起,老人突然对我露出他的眼睛来。我看到一个深切的眼神,在那个眼神的深处,那里藏着一个关于可怜的秘密。
我咬着牙齿将眼泪含在眼中,慢慢走向老人。在那一瞬间,我看到一朵迎着阳光的金色花朵,老人手中的太阳花居然在微风中缓缓绽放,抬起头时,一双栗色的眼眸露出无限的关爱。