除夕长辈给晚辈添饭加菜,如果吃饱了不想要,不能说“不要”,而是说“有了”;如果个别茶果吃完了,要说“吃兴了”或“太多了”……有关除夕的民间故事具体内容请看下文。
有关除夕的民间故事:除夕之夜
除夕之夜,家家户户都在忙活准备年夜饭。街道上行人稀少,鞭炮声此起彼伏。百果超市的何老板独自走在路上,想到别人都在与家人团圆,他倍感孤单,竟不知该去哪里。他突然特别思念离他而去的妻子和女儿。几年来,她们不给他一点儿音信,他也不知道她们在南方老家过得怎样。都说男人有钱就变坏,难道自己真变坏了?这么想着,一颗燃着的鞭炮竟落到他头上,炸开了花,顿时,头皮被掀起一块,血流如注,眼一黑就昏倒在街道上。
很快,他被人就近送到矿山医院。
这时候,医院里没剩几个病人了。何老板醒来之后,发现病房里除自己外只有一个病号,是一个井下出工伤的矿工,妻子在陪着他。
额头上缠着绷带的矿工见他醒了,问:“朋友,你家是哪的,咋不见你家里人来?”何老板苦苦一笑,说:“我家在外地,这里没有亲人。”矿工道:“你有什么事,就招呼她吧。”说着指了指自己的老婆。何老板十分感激地点了点头。
矿工的妻子微笑着为何老板打来一瓶开水。
看着眼前这个淳朴的女人,何老板不由想起自己的妻子。此刻,他真希望妻子也能守在自己身边,尽管何老板有别的女人,但他不想打电话给那个女人。
病房的电视里在播春节联欢晚会,新年的钟声就要敲响了。矿工的老婆拿出在家里包好带来的饺子,说要用医院提供的电磁炉热一下,她还没用过电磁炉,去问问护士。
女人出去了,矿工对何老板说:“等会儿一块吃饺子。”何老板早就饿了,本想挺过这一夜再说,没想到还能吃上饺子,激动得不知说什么好。没一会儿,矿工的妻子把热好的饺子端了进来,她先给何老板盛了一碗,然后她同丈夫合用一个饭盒吃。何老板看出他们原本只准备了这两副餐具,心中又是一阵感激。
饺子真香,何老板吃遍了城中的大饭店,可所有的山珍海味好像都赶不上今晚这顿水饺好吃。吃完一碗,他还想吃,矿工妻子看出了他的心思,又给他盛了一碗,说:“饺子还有,你不嫌难吃就多吃点。”
“好吃好吃,我从没吃过这么好吃的水饺!”何老板连连说,又问,“你们在这儿过年,孩子呢?”
矿工妻子接过话说,他们只有一个女儿,在外地上大学,她爸爸受伤住院,不能回家,女儿回家也只有一个人,寒假就没回来。
“孩子说这样也好,还能省下来回的路费,就是心里惦记着她父亲的伤。唉,大过年的一个人在外面,也不知咋过的……”女人突然用手捂住脸,掉下泪来。
矿工对何老板说:“就为孩子不能回家过年,她都哭过好几回了。”
何老板年轻时就出门在外,他能够想象一个女孩子大过年的孤零零地在学校宿舍是个啥滋味。他心里也酸酸的。
有关除夕的民间故事到这里就结束了,祝您学业进步。