刘少奇同志是我们党领导的工人运动的著名领袖和主要领导者,是党的正确路线在白区工作中的杰出代表。刘少奇英雄故事内容如下。
刘少奇英雄故事:实施“东进”战略
1939年冬,国民党顽固派掀起新一轮反共高潮,“平江惨案”等相继发生。刘少奇预感到国民党对革命根据地的武装进攻即将开始,决定中原局立即采取应变措施,实施“东进”战略。从10月3日开始,刘少奇率领徐海东、刘瑞龙等,沉着冷静地指挥中原局各机关、部队、河南省委和鄂豫边区党委办事机构1000多人有计划地撤离竹沟,向皖东地区进发。
11月10日深夜,蒋介石密令第一战区司令长官汤恩伯突然袭击围剿竹沟,杀害了中原局机关和新四军第四支队第八团留守处和因参加抗日战争受伤的200多名干部、战士、家属,制造了震惊全国的“竹沟惨案”。由于刘少奇提前部署措施,使中原局机关避免了一场灭顶之灾。
1939年11月4日,刘少奇随同中原局机关干部到达新四军第六支队驻地皖北涡阳县新兴集,检阅了部队,向支队司令员彭雪枫和河南省委书记吴芝圃传达了中共中央关于发展华中的战略意图,发表了“坚持抗战、反对投降;坚持团结、反对分裂;坚持进步、反对倒退”的重要讲话,他还就创建豫皖苏边区抗日根据地做了周密安排。12月初,刘少奇离开新兴集,经颍阳、正阳关到达新四军江北指挥部——皖东定远藕塘地区,与张云逸、邓子恢、郑位三汇合,提出了在皖东全境、江苏西部建立抗日根据地、发展抗日武装力量的主张。12月中旬,刘少奇在皖东定远瓦屋薛村召开了第一次中原局会议,代表中央宣布,增补新四军江北指挥部总指挥张云逸、副总指挥徐海东、河南省委书记刘子久为中原局委员,为实施东进、发展华中战略加强了领导力量。
1940年1月,中央决定将长江以北的八路军、新四军和游击队统归中原局指挥,刘少奇将黄克诚八路军第二纵队、彭雪枫新四军第六支队以及皖东所有八路军部队编入八路军第四、五纵队,协同陈毅、粟裕开辟苏北。7月,新四军江南指挥部北渡长江,改称苏北指挥部,经中央批复:“同意叶挺过江后,以叶挺为华中新四军、八路军总指挥,陈毅为副总指挥。决定在叶挺未过江之前,由陈毅代总指挥,以胡服为政委,叶、陈、胡统一指挥所有陇海路以南之新四军与八路军。”
1940年1月,刘少奇在安徽定远三家黄村召开了第二次中原局会议,批评了“一切经过统一战线、一切服从统一战线”的错误口号,提出了八路军、新四军发展苏北抗日根据地的主张。
刘少奇英雄故事到这里就结束了,精品学习网,感谢您的阅读。