刘少奇人物事迹简介:“演戏”
1938年11月23日,刘少奇化名胡服,率河南省委书记朱理治、秘书栗在山、副官李拓、会计郭金林、保健医生钟毓、译电员熊景钊、警卫员严昌辉、苏登科、王炳忠、卢佑德等一行17人,离开延安到达西安八路军办事处,与河南省委副书记郭述申、新四军鄂豫边独立游击支队司令员李先念会谈后,奔赴中原。
刘少奇出任中原局书记后,主要任务是建立革命根据地,开创中原地区敌后抗日游击战争新局面,把日占区变成打击侵略者的前沿阵地。1939年1月28日,刘少奇率领中原局机关来到河南竹沟安营扎寨,与中原局委员朱理志、朱瑞、彭雪枫、郑位三汇合,并以此作为据点发展抗日武装和创建华中抗日根据地指挥部。他多次致电朱理治(中原局委员、中共河南省委书记)、陈少敏(1939年6月任中共鄂中区委书记兼任新四军豫鄂边独立游击支队政委)、李先念(时任新四军豫鄂边独立游击支队司令员)等,要求“确立我党在中原长期抗战中的巩固地位与基础”。
竹沟,位于豫南桐柏山区腹地,座落在确山、信阳、桐柏、泌阳四县交界处,因东临平汉铁路,地理位置十分重要。
中原局负责领导长江以北、陇海路以南、津浦路以西的河南、湖北、安徽、江苏等中原地区抗日战争,成为武汉的屏障、西北的门户、华北的后方、南北战场的枢纽、全国抗战最前线。
中原局在竹沟主办了抗日游击干部训练班,源源不断地向抗日前线输送了军政干部4000多人,还创办了中原局印刷厂,《小消息报》、《拂晓报》、“光明话剧团”、“孩子剧团”、“河南战时教育工作团”等,中原地区呈现出一派“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的景象,小小的竹沟镇像五月的石榴花一样生机勃勃、红红火火,赢得了“小延安”的美称。
1939年3月18日,刘少奇奉命离开竹沟,返回延安参加中央工作会议,研究新四军和东南局的工作,调整华中地区抗日战争战略部署。1939年9月,党中央调徐海东到新四军江北指挥部任副总指挥兼四支队司令员,护送刘少奇从延安返回中原局机关河南确山竹沟。为了保护刘少奇顺利通过敌伪封锁线,徐海东利用国民革命军少将身份,刘少奇则化装成为徐海东的秘书。刘少奇安慰徐海东:“在这种条件下工作,必须机智,要跟演戏一样,越像越好”。后来徐海东回忆说:“那些天,我白天当首长,晚上就是小学生了”。
刘少奇人物事迹简介到这里就结束了,精品学习网,感谢您的阅读。