有关300字名人故事作文篇:吴承恩练字的故事
到江苏淮阴旅游的人,大都忘不了参观明代文学家吴承恩的故居——射阳簃。据那一带的老人们讲,吴承恩小时候家里挺穷,常常连买纸张的钱也挤不出来。
吴承恩的父亲是个读书人。为了教孩子读书写字,可没少花了心血。有一天,他从湖边经过,发现一堆被农民扔掉的蒲根,便拾了几根带回家,先是洗净,晒干,然后把它剥开,铺平,叫小承恩在上面写字。
吴承恩撅起小嘴,不高兴地说:“在蒲根上写字,多难受啊!”
父亲见承恩老是不想动笔,便心平气和地说:“你还记得宋代文学家欧阳修的故事吗?他小的时候,家境比咱更难,连笔墨都买不起。他母亲就叫他用芦柴棒子在地上学着写字。还有抗金英雄岳飞,小时候也是用树枝在沙上练字的。现在,你能用笔墨在蒲根上写字,难道还不该满足吗?”
这篇关于 有关300字名人故事作文篇 ,是不是让同学们更加了解了呢?