他总是用毛巾捂者脸,很少说话。没有人知道他从哪里来。
有人说,他的脸如尸体般苍白,有人说,他被毁过容,所以,声音才那么嘶哑。
不过,现在已经没有人注意这些了。
小镇已经失去了往日的繁华。
太阳懒洋洋地把阳光洒在小镇的街道上,老鼠成群结队地滑过。路边的酒保把成桶成桶的陈年好酒都倒在滚滚而去的河里,然后转身把店门上的招牌取下来,伴着老板鲁道夫的一声长叹。
当结实的绳子把招牌牢牢地固定在早已装满货物的马车上时,鲁道夫带着家眷上了车,丢给酒保几枚铜币。酒保谢过后,匆匆而去。
“亚当斯,我老酒鬼要走了。”老板鲁道夫向一边的亚当斯告别。
“愿上帝保佑你和你的家人。”亚当斯捧着书答道。
“战争就要来了,疯狂的喀尔巴人会烧光这里的一切。亚当斯,你真的决定留下来吗?”
“对,我要留下来,因为我知道,一定还会有人来我的图书馆看书。”
鲁道夫无语。
扬鞭声落,马嘶蹄起。泥泞的马路一直延伸到遥远的东方。
奥特儿是个怪人。
他还坐在图书馆里,一个人看着书。墙角的火炉旁,霍普温和庄尼两个人喝着闷酒。
“老酒鬼走了。”亚当斯冲他们说道。
“老酒鬼走了。”霍普温重复了一声。庄尼打着嗝,只裂着嘴笑笑。
“亚当斯,过来吧,陪我们喝一杯。”霍普温接着说,亚当斯没有理会他,而是走进了里屋。
一阵翻箱倒柜的声音传来。
“你在搞什么?伙计?”霍普温大骂。“别管他,我们继续喝。”庄尼又倒了满满的一杯酒。
亚当斯抱着一个木箱走出来时,汗水已经流遍了全身。他转头看了看两个小酒鬼,摇了摇头。又转头看了看奥特儿,再摇了摇头。
然后,他扛着铲子出去了。只听见马路上一块路板被掀开,然后是一个人挖坑的声音。
霍普温和庄尼仍然在喝酒,奥特儿用毛巾捂者脸低头看书。
喀尔巴人终于来了,他们骑着黑色的马,拿着溅满血的长矛。
刚刚在科茨城堡里未能尽兴的喀尔巴人一路向小镇而来。沿路的屋舍被他们洒上香醇的美酒,然后丢上一个火把。
燃烧的屋舍在狂笑着的喀尔巴人长长的背影后倒塌。
亚当斯站在小镇的街道中央,风刮着落叶从他的耳边吹过。
他知道,图书馆里的书太多了,靠他一个人的力量已经不可能再将它们全部掩埋起来。可怜的科茨人呀,你们拥有那么多的书籍,里面记载着那么多神奇的知识,你们却不懂得珍惜。
可悲呀,科茨的人们。
喀尔巴人的首领吃惊地发现马路中央的亚当斯。他没有想到还会有人留下来。然后,他骑着马走进了。却发现,路边其实什么也没有。
只有河中央,有两个醉鬼拼命地喊救命。然后被喀尔巴人的弓箭无情地射死。
“这里不是科茨最大的图书馆吗?怎么会连一本书都没有?给我把这里的地都挖开!我就不相信,会找不到?”
亚当斯做了一个梦,梦里,科茨的军队打败了喀尔巴人。人们都坐在图书馆里,贪婪地看着书。河边的机器转动着,发出有节奏的响声,如歌一般动听。
当他醒来的时候,却发现自己在一个陌生的世界里。四周都闪烁着刀剑一般银白色的光,人们穿行与一个一个的过道中。奇怪的是,他们都穿着奇怪的衣服。而且,他们的脸………
“欢迎你,亚当斯,你愿意成为魔裟星共和国人民图书馆的一名图书管理员吗?”
亚当斯转过身,看见一个人,用毛巾捂者脸。他的身后,是十几个满满的木箱。