背水一战指最后决一死战,精品学习网为大家提供了一篇相关的成语小故事,让我们一起来欣赏吧!
成语小故事:背水一战
楚汉相争的时候,刘邦命手下大将韩信领兵攻打赵国。赵王带了二十万大军在太行山的井陉关迎击。
当时,韩信只带了一万二千人马。为了打败赵军,他将一万人驻扎在河边列了一个背水阵。另外派两千轻骑潜伏在赵军军营周围。交战后,赵营二十万大军向河边的一万汉军杀来。汉军面临大敌,后无退路,只能拼死奋战。这是潜伏的那两千士兵乘虚攻进赵营。赵军遭到前后夹击,很快被韩信打败。 战后有人问韩信:“背水列阵乃兵家大忌,将军为何明知故犯?”韩信笑着说:“之字死地而后生,这也是兵书上有记载的呀。”
背水一战: 背水布阵,作最后的殊死战斗。指最后决一死战。
精品学习网作文频道为大家提供的成语小故事就到这里,希望大家的作文写作能力更上一层楼!