【成语故事】战国时期,秦昭王派大将军王稽率军攻打赵国都城邯郸,17个月没有攻下,士兵庄向王稽进言:“请嘉奖士兵,鼓舞士气,肯定会一举攻陷的。因为好消息会传播很快的。”王稽不听,结果攻城不下被秦王所杀。
【出处】无翼而飞者声也。  《管子·戒》众口所移,毋翼而飞。  《战国策·秦策三》
【解释】翼:翅膀。没有翅膀却飞走了。比喻物品忽然丢失。也比喻事情传播得很迅速。
【用法】作谓语、定语、状语;指东西不见了
【相近词】不胫而走、不知去向
【反义词】原封不动、失而复得
【邂逅语】气球上天;火箭上天
【英语】takewingstoitself
【成语造句】
◎ 丁勇的左耳已经不翼而飞。
◎ 几天里,我焦虑不安,我时时都在思虑,甲鱼到哪里去了?这种不翼而飞和销声匿迹,使我生出几分惶惑。
◎ 及至散席,和氏璧竟不翼而飞了。