【成语故事】春秋时期,越国想灭吴国,便搜集天下的奇珍异宝、珍味佳肴献给吴王,同时还把西施、郑旦两位美人献给吴王。吴王把两位美人安置在椒房内,美人并肩而坐,偷窥者莫不惊心动魄。吴王被她们迷住了,越军进攻吴国,吴王带两位美人狼狈逃跑。
【出处】文温以丽,意悲而远,惊心动魄,可谓几乎一字千金。  南朝·梁·钟嵘《诗品》卷上
【解释】使人神魂震惊。原指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大。后常形容使人十分惊骇紧张到极点。
【用法】作谓语、定语、状语;用于说明事物
【近义词】动魄惊心、心惊肉跳、触目惊心
【反义词】泰然自若、见怪不怪、习以为常
【歇后语】脑袋上放炮竹
【英语】heartquake
【成语例句】
◎ 在他们的身边,又一场惊心动魄的大变革来临了。
◎ 在三官顶的那些年月的斗争,无疑是惊心动魄的,成绩也是辉煌的。
◎ 雕塑大师罗丹看了这幅作品以后,叹惜加尔波糟蹋了这个惊心动魄的题材。惊心动魄的成语故事与典故
◎ 见过这种场面的孩子,觉得惊心动魄,很希望这壮剧重演再现,一见空中苍鹰的影子,就向之反复唱谣。