天使降临人间,把地球上最可爱的小朋友登记造册送给上帝审阅,上帝看后说,最优秀最聪明最可爱的小朋友阅读了成语词典之天上石麟,各路神仙保佑他,让他永远幸福快乐!
【注音】tiān shàng shí lín
【成语故事】南北朝时期,著名文学家徐陵自幼聪明绝顶,8岁就能写漂亮的文章,13岁就精通老子、庄子的学说,被当时人们称为神童,经常受到人们的称赞。几岁时一个叫宝志的客人见到他后连夸他是天上的玉麒麟。
【出处】年数岁,家人携以候沙门释宝志,宝志摩其顶曰:‘天上石麒麟也。’  《南史·徐陵传》
【解释】旧时称人有文采的儿子。
【用法】作宾语;用于称赞别人的儿子
【近义词】天上麒麟
【示例】天上石麟,夸小儿之迈众;人中骐骥,比君子之超凡。  明·程登吉《幼学琼林》第四卷
故事到这里就结束了,这篇成语词典之天上石麟,让你从中得到启发了么?