故事是一种很好的教育资源,它在小学教学中的作用不可小觑。这篇洗髓伐毛的成语故事会,让我们展开想像的翅膀吧!
【拼音】xǐ suǐ fá máo
【成语故事】西汉时期,东方朔说他认识一个仙人叫黄眉翁,三千年洗一次骨髓,两千年剥一次皮换一次毛,现在已经有九千多岁了,已经洗了三次骨髓,伐了五次皮毛。
【出处】汉张良蹑足附耳,东方朔洗髓伐毛。  明·程登吉《幼学琼林·身体》
【释义】清洗骨髓,削除毛发。比喻彻底涤除自身的污秽。有脱胎换骨的意思。
【用法】作谓语;指脱胎换骨
【近义词】伐毛洗髓
【示例】汉张良蹑足附耳,黄眉翁洗髓伐毛。  明·程登吉《幼学琼林》第二卷
精品学习网提供的洗髓伐毛的成语故事会,希望给大家的学习娱乐生活增添色彩~~