400字开学第一课观后感范文:《开学第一课》
我们告别了炎炎夏日引来了金秋九月,秋高气爽的新学期。 今天我看了开学第一课,看完后十分感动。分别有四节课,主要讲了“孝”“礼”“爱”“强”。第一堂课讲的是“孝”,孝指的是孝顺父母,孝顺长辈。孝顺,是稍纵即逝的骨肉亲情,孝顺,是无法弥补的至亲至爱。在父母健在时,经常抓起手边的电话想打就打,问候他们是否安好,并报自己一声平安。或常回家看看,帮父母刷刷碗,陪父母聊聊天,在他们膝下承欢,共享天伦之乐。你陪一天,就少一天了,老人就多一天的幸福,你就少给自己留一份遗憾!第二堂课讲的是:“爱”,“爱”是世界上最美的字。爱亲人,爱朋友,爱生活。第三堂课讲的是“礼”,“礼”,“礼”指的是礼仪。尊重长辈,尊重他人。做人要有礼貌,要讲礼仪。
你上学时,跟父母说一声:“我去上学了。”你回到家时,跟父母说一声:“我回来了。”遇见老师,跟老师打声招呼。大家都这样的话,世界变得多么美好。容祖儿用自己的实际例子告诉我们,要从小养成讲文明,懂礼貌的好习惯。第四节课讲的是“强”,张家振老师带着孤儿院的孩子们到艺术学院学习武功,让孩子们有了父爱,让他们更加坚强。“孝”“爱”“礼”“强”是中国自古以来的传统美德,《开学第一课》用一个个鲜活的例子来告诉我们小学生应该把传统美德时时刻刻的记在心里,教导我们做一个懂得孝顺父母,关爱他人,文明有礼,坚强有感的小学生!
400字开学第一课观后感范文就到这里结束了,大家一定要认真阅读,希望能有所启发,对大家有所帮助。
推荐篇开学第一课观后感600字:观《开学第一课》有感
精品学习网编辑老师作文评语:
本篇作文以开学第一课观后感作文为题目,400字共分为2段,叙述事情条理清晰,能正确地使用动词,运用比喻贴切,生动献计献策读后能从中受到教育。
精品学习网编辑老师作文注释:
本文中出现了“稍纵即逝”“膝下承欢”词语~你知道意思吗?
膝下承欢承欢,旧指侍奉父母,承担使长辈欢快的任务;膝下,子女尊称父母之词。犹言朋友称足下、官员称阁下、皇帝称陛下一样。出自于《孝经圣治》:“故亲生之膝下,以养父母曰严。”
稍纵即逝:指形容时间或机会等很容易流逝。语出宋苏轼《文与可画筼筜谷偃竹记》:“振笔直遂,以追其所见,如兔起鹘落,少纵则逝矣。”