观二十二有感作文范文:《二十二》观后感
观影的人比我想像的多多了,在我看到听到的范围内,每个人都看的很认真,所有人都把电影完完全全看完才慢慢离开,这让我感到欣慰,我也高兴为帮助她们做出了一点小小的贡献。
电影其实很平淡,没有我们“幻想”中的那么沉重压抑,如导演所说:真的不是买卖苦难!所以不想去看的人要么就是怕花钱,要么就是觉得不值得看,再不要找什么沉重的借口。当然,如果实在没钱,以后在电脑上看,就像战狼2我就没去电影院看。但是这部电影不一样,因为她的所有票房会用于帮助仅在世的9位老人,现在不去看就帮助不了她们了。影片中触动神经的地方或者说让人思考的地方很多,除了慢镜头,还有家人的讲述,英雄们的自述,其中山西的那位退休教师的一番话触动很深。所以我希望我们不要再提“慰安妇”(甚至性奴隶)这种说法,因为在我们心中,她们就是我们的英雄,我们的抗战妇女英雄,或者抗战女兵,或者要强调身份和她们的苦难的话,就叫抗战巾帼英雄。慰安妇是罪恶的日本鬼子的叫法,我们不应该这样称呼。这些已逝去的,在世的老人,她们的儿女们都不愿提起吧,也不想听到这样的称呼吧。我们是真心帮助她们而不是博取热搜(为什么只有在此次英雄们才愿意接受,回忆过去)。我们需要做的是对他们尽一切可能的真诚的帮助。
《战狼2》让我们披上了民族自信的盔甲, 《二十二》让我们重温民族的悲痛和伤疤。但是,这种悲痛必是强大的动力,伤疤必会变成盔甲,因为我们是自强不息的中华民族!
虽然电影中有日本留学生做志愿者,但我相信这样的日本人并不多(从《菊与刀》中可以看出)。虽然有日本慰安妇,但是我认为自愿者不在少数(《菊与刀》中描写的,以及日本人的国民性)。所以不要以为烧杀掳掠是日本军畜的罪孽,拜鬼的普通民众不在少(中央新闻的报道)人体实验的日本名牌大学生也不少数(最近NHK公布的视频)!日本人是中国人民永远的敌人,自古就是,现在是,以后也会是!以后要是能力允许,哪都可以去,日本不行,什么人都可以接触,日本鬼子不行,我就是这么极端。
忘记过去意味着背叛,我是中国人民的儿子,我深爱着自己的祖国。铭记历史,吾辈自强!
希望大家都能去看看吧!
同学们,观二十二有感作文范文为大家介绍完毕了,精品学习网的作文频道编辑在这里祝小朋友们学习进步。
精品学习网编辑老师作文评语:
本篇作文以《二十二》观后感为题目,共分为6段,全文在叙述中作者在流露情感,记录中国“慰安妇”生活现状,这段历史我们永远要铭记~!
精品学习网编辑老师作文注释:
“慰安妇”
慰安妇,是日本军队在第二次世界大战期间强征的随军性奴隶,中韩历史学者认为主要是通过诱骗和强迫。大部分慰安妇来自中国、朝鲜半岛、日本本土、日据台湾,也有许多琉球、东南亚、荷兰等地的女性,其中在日本本土召集的慰安妇又被称为女子挺身队。1996年联合国曾就日军慰安妇问题出台报告,将慰安妇制度认定为性奴隶制度。 2012年12月6日,中国历史学者在举行的《南京大屠杀全史》出版发布会上提出,应将日军在侵华战争中强征的中国、朝鲜等国的"慰安妇"改称为"性奴隶"。2015年12月28日,日本首相安倍晋三就慰安妇问题向韩国道歉。 2016年5月31日,来自中国、韩国等11个国家和地区的民间组织再次发起"慰安妇"资料申请"世界记忆名录"遗产登记。2017年8月14日,反映中国“慰安妇”幸存者生存状态的纪录电影《二十二》正式公映。
◆文中“自强不息”成语,大家知道是什么意思吗?
自强不息:自强:自己努力向上;息:停止。自觉地努力向上,永不放弃。