这天,不知谁敲响了那扇破旧不堪的门。迈克有些不耐烦地把门打开。
“先生,您的汇款单和一封信。”邮递员小姐用她那清脆的嗓音说到。
汇款单?估计是有和我同名同姓的人吧。还有那封信?该不会是恐吓信吧!可是我得罪过谁呢?迈克开始将所有朋友的名字像电脑一样在头脑中显示……
“先生――”
“哦,那谢谢你了。”迈克这才反应过来,然后迅速关上门,走进里屋。
迈克有些害怕地打开信封,生怕里面会蹦出一只蜘蛛或者其它什么昆虫……信终于被打开了,那是一封很简短的信,上面写道:
“叔叔,您好!我不知道该怎样称呼您。上次我在电视上看到了有关您的一些事情,想到您的经济状况一定不太好,便随信给您寄来一些钱,希望您能收下。因为我觉得,人与人之间应该学会互助。
风雪中的小男孩
当迈克看到落款时,便猛然回忆起那个有雪的一年冬天。
那年冬天,苏联的整个经济状况都不太好,居民都迁往外地。而迈克――一位很有名气的记者,却照样活得悠哉游哉。
一天,迈克又开始耍酷似的在大街上闲逛,顺便找些可以写的材料。迈克是个只要风度不要温度的人,再加上天空飘着小雪,他便开始可怜起他那件厚厚的毛衣。这时,他发现一个比他“抖”得还要厉害的人。那是个小男孩,他穿的极少,蜷在街道一角,浑身瑟缩着,面前摆着一个要饭的碗。路上行人来来往往,没有人注意到他。
“叔叔,给我口饭吃吧。”小男孩苦苦哀求。
迈克注意看了一下他要饭的碗,那里面只有灰尘,几乎就是化学中所谓的“单质”。给他吧,有损我高贵的形象;不给他,又会让别人觉得我没有同情心。迈克开始了激烈的思想斗争。最终,他还是作出了决定――给小孩一角钱。
迈克往碗里塞了一角钱,然后头也不回地走了,只留下小孩的那句“谢谢”。
后来,苏联的重工业发展起来了。紧接着,出现了“百废俱兴”的场面。
可怜的迈克!他再也不是那个高傲的吝啬鬼了!他由于涉嫌一个案子被报社辞退。待他洗脱罪名后,家当已所剩无几了,连经济来源也没有了。他真正地走进了生命的低谷。
迈克从回忆中醒了过来,他看了看汇款单,是五百元,整整的五百元!迈克此时是多么的需要它啊!
第二天,迈克很早就拿着汇款单来到邮局。他那平静的脸上显示出从未有过的笑容。他从口袋里拿出一张纸,又随手拿起一支笔写到:
“亲爱的小男孩,我很高兴你有了幸福的生活,感谢你在我生活最低潮时给予我鼓励。不过我想,人与人之间的互助应该是平等的。否则,那就成了施舍,不是吗?叔叔”
迈克将信装进信封,贴上邮票后将它投进邮箱。然后,他从汇款单中取出一角钱,将剩余的钱重新邮了回去。
走出邮局,迈克的脸上终于露出了灿烂的笑容。这是他生命最温暖的一天。他庆幸,他经历了人世间最伟大的互助。