16年高三期末考试作文范文:以错误为养料
鱼儿以错误为养料,便能在一次脱离鲨口后,以更谨慎的态度遨游水底;雏鹰以错误为养料,便能在跌倒摔跤后,规避掉入悬崖粉身碎骨的风险;我们以错误为养料,便能在失败犯错后,给人生的风景添上更绚烂的一笔。
以错误为养料,是为找寻最真实的自己。以隐士身份闻名于后世的陶潜先生,当初也是一位立志报效国家、一展宏图实现抱负的有志青年。无奈官场腐败,社会黑暗,以朝廷的眼光看来,陶渊明的思想和作为就是“错误”的,在千般压迫、万般诬陷下,最初的豪情壮志也被磨灭,陶潜在“错误”中汲取教训,找到一条合适自己的路——归隐,在“晨兴理荒秽,带月荷锄日”中找寻到最真实的自己。
以错误为养料,是为踏上离成功更近的阶梯。去年马云创办的阿里巴巴公司在美国上市,着实让马云连带他的创业经历火了一把。马云并非科班出身,之前的教师经历也并不能给他创业带来多少经验,仅凭一腔热血让马云走上了电子商务这条不归路。没有充足的专业知识着实让马云吃了不少苦头,可屡屡碰壁并不代表永久失败。以错误为养料,在一次次犯错中慢慢走向成功,最终成就了如今的阿里巴巴商业帝国。
以错误为养料,是为烈火中的涅盘重生。近几年,明星吸毒事件层出不穷,让人不禁唏嘘。但更早一些的返途明星也让人看到一丝希望——满文军、罗琦都是出名后走上吸毒道路,可他们都在朋友、家人的帮助下重新回到正常生活,并以满满的正能量形象开始比赛、出歌,以自己的经历告诫众人。与之相反,不以错误为养料的也大有人在。不久之前因吸毒被捕的宁财神却在事后被采访时说出一点也不后悔的话,饱受世人唾弃。犯错并不可怕,可犯错后不知悔改甚至不以为然,又怎么能重新出发?
宁泽涛以错误为养料,在一次次训练中提升自我,才成就了如今的冠军,中国的骄傲。居里夫人以错误为养料,在五光十色的射线中找到了镭元素,成就了一代女中豪杰。中国的改革以错误为养料,在摸爬滚打中汲取教训,才成就了如今的东方巨龙。
不惧怕犯错,不讨厌犯错,并从错误中汲取养分,才能让人生的路更加顺坦。
16年高三期末考试作文范文就到这里了,是不是对同学们有所帮助呢?希望同学们认真阅读,祝大家学业有成。