高考不断变革,考卷年年不同,每年的高考变成了一个节日,每年的考题也是颇硕迷离,那么关于今年的作文考题是什么?下文为大家呈现了高考2018年预测作文,赶紧看看吧~
阅读下面文字,根据要求作文。(60分)
1991年,王朔在《动物凶猛》中写道:“我羡慕那些来自乡村的人,在他们的记忆里总有一个回味无穷的故乡,尽管这故乡其实可能是个贫困凋敝毫无诗意的僻壤,但只要他们乐意,便可以尽情地遐想自己丢失殆尽的某些东西仍可靠地寄存在那个一无所知的故乡,从而自我原宥和自我慰藉。”
俄罗斯诗人布罗茨基说:“家是俄语,不再是俄罗斯。”
作家老猫写了《我的故乡在1980》形容“我的故乡是一个气场”。
德国诗人里尔克说:“倘若我假装已在其他什么地方找到了家园和故乡,那就是不忠诚。我不能有小屋,不能安居,我要做的就是漫游和等待。”
如今,无数个乡村企图变成城市,而无数个城市又在不断的重建中变得面目一致。过去,故乡是一种地理情怀;如今,故乡更多的像一个灵魂的寄存处。故乡在不断的拆迁与重建中沦陷,故乡亦在不同的介质中重生。有人最终于故乡中得到安宁,有人终身寻找始终唱着游子吟。
联系并思考以上材料,结合你的人生体验,请以“故乡, ”为标题写一篇文章。可以以议论的形式抒写你对这个问题的看法包括你眼中看到的事实或者你从阅读中得到的间接经验,也可以以记叙的形式写下你的相关经历以及你的思考。
注意:角度自选,立意自定;除诗歌外,文体不限;不少于800字;不得抄袭。
【文题解析】
试题分析:这是一篇材料作文,材料引用多个名人对故乡的感受和体会来勾起我们对故乡的回味和感动。“故乡”是一个我们有可能从小写到大的话题,它也是一个常见的主题,而正是因为它的普通与常见,可能更容易使人疏于审题或欠缺思考。根据材料,建议可以有这些考虑:一、将故乡定义在抽象层面立意上。比如故乡可以是某一种文化,可以是人的精神家园,可以是一个时代的氛围,可以是一个具体的地理坐标所代表的地域气质。二、“故乡”对于人精神皈依的作用。比如因面目一致的村庄变迁或城市建设而让人产生的无家感,比如文化或情怀同样可以慰藉难以排遣的乡愁。