如果你想亲眼看到冰川融化,就来玉龙雪山吧。它位于云南省,海拔将近6000米。玉龙雪山不但是旅游胜地,还是重要的地质学标志,因为它是欧亚大陆最靠南的冰川。
可是,因为地球气候变暖以及游客对当地环境的破坏,玉龙雪山正在飞快地融化,本来平缓的雪坡变得越来越陡峭,直至崩塌。
冰川学家发现,玉龙雪山上最大的一块冰“白水1号”,自1982年以来已经消退了大约250米。按照这个速度,这块冰川在未来几十年内可能完全消失。   黄沙肆虐莫高窟
莫高窟位于甘肃省敦煌市东南25公里的鸣沙山东麓,从东晋直到宋代,佛教信徒在这里连续开凿石窟、塑造佛像、绘制壁画,形成了庞大的石窟群。由于它历史悠久、规模宏大、内涵深邃、造型精美,早在1987年就被联合国教科文组织列入“世界文化遗产名录”。
可是,随着我国西北部环境的恶化,敦煌一带的风沙越来越大。每天都有大量的沙子灌进莫高窟的一座座石窟,每年从石窟内清理出去的沙子竟然达到4000立方米,能装满两个奥运会标准游泳池。很多塑像严重风化,壁画也在变色、脱落。专家估计,如果不进行有效的保护,莫高窟将在五十年后消失。
跟着莫高窟一起消逝的,可能还有鸣沙山下的月亮泉。因为大量沙子填埋,月亮泉的水深已经由10米变成了2米。
酸雨侵蚀石林
在2.7亿年以前,云南还是一片汪洋大海,海底的石灰岩被水中的二氧化碳溶蚀后,形成了大规模的石峰、石笋、石柱、石壁。
后来,海底随着地壳运动升出了海面,形成了昆明附近壮观奇特的石林。石林花了二亿多年形成,又完好无损地站立了6500年,现在,它却以每年1毫米的速度被侵蚀。
侵蚀石林的罪魁祸首是酸雨。由于云南一带产的煤含硫量很高,而人们又肆无忌惮地把煤烟直接排放到空气中去,就形成了酸雨。它把灰黑色的石林变成了白色。有一座酷似站立的彝族男子的石峰,叫做“阿黑哥”,现在,它变成了“阿白哥”。
采沙采断漓江水
在漓江上游,许多农民非法挖走岸边的沙子卖给建筑商,使漓江的生态环境遭到严重破坏。沙子挖走以后只剩下了一个一个的大坑和不能保持水土的鹅卵石,漓江面临着断流的危险。
近几年来,漓江水越来越少,最少的时候已经不能行船。如果漓江彻底枯竭,那么甲天下的桂林山水就永远离我们而去了。
【西藏高考作文抢先看】2014西藏高考作文题目、西藏高考作文 预测、西藏高考满分作文精选尽在西藏高考作文栏目!