14年新疆高考作文热点话题:“40岁4 000万”,财富=成功?
这篇14年新疆高考作文热点话题:“40岁4 000万”,财富=成功?希望大家认真阅读,好好感受,勤于思考,多读多练,从中吸取精华。
“40岁4 000万”,财富=成功?
阅读下面材料,按要求作文。
“当你40岁时,没有4 000万身家不要来见我,也别说是我的学生……”这是北京师范大学房地产研究中心主任董藩教授于2011年4月4日发的一条微博,也是他对研究生提出的要求。董藩教授认为:“对高学历者来说,财富意味着奋斗意识和汗水,贫穷意味着无能、懒惰、耻辱和失败。”
请你针对上述新闻,写一篇评论,题目自拟,立意自定,不少于800字。
师者心,父母心
◆ 江西省宜春中学 黄春英
师者心,父母心。
——题记
据说,猫本是老虎的师傅,但老虎学成本领之后却想对猫下毒手,幸好猫还留了一手,没有把爬树的本事教给老虎,于是虎虽厉害,却也有其短处——这是一个流传很广的民间传说。这传说最大的功效,就是民间师傅带徒弟,为避免竞争伤及自己的饭碗,普遍学会了留一手。其直接导致的结果就是:师傅做的煎饼永远比徒弟做的好吃。
但学校教师不是民间师傅。放眼看看我们的周边就明白了,哪所学校的哪个教师会有“留一手”的心机?一如我所遇到的、见到的、听到的,几乎所有的教师都巴不得学生有出息,恨不能把自身的本领全部端给学生,碰到个别不开窍的学生,教师总是千方百计来开导,有时简直可以用绞尽脑汁来形容——正所谓师者心,父母心。
曾经有位同学非常聪明,可玩性特别大,进入高三,仍然整天嘻嘻哈哈过日子,任凭班主任如何苦口婆心,依然不见消停。班主任再也忍受不了,便当着全班同学的面骂他:“你要是能考上大学,我就从这教学楼跳下去。”那同学当时脸色就变了,从此发愤图强,成绩扶摇直上,考大学不在话下。
一次同学聚会,同学们都问他:“你恨不恨班主任?怎么不去让他跳楼?”那同学笑着说:“哎呀,你们脑袋进水了是吧?那都是班主任的激将法呀!我谢谢他都来不及,还让他跳什么楼?”
激将法,就是利用人的自尊意识和逆反心理,以“刺激”的方式,激起对方不服输不受辱的情绪,将其潜能发挥出来,从而得到不同寻常的说服效果。《三国演义》中诸葛亮派人送给司马懿一大箱女人的衣服,目的就是以此耻笑其胆怯,激怒他而令其出战。我国著名数学家华罗庚少年时数学成绩并不好,初一时算术甚至不及格。有一次,老师公然在班上宣称:假如你们当中将来会有一个同学没出息,那么这个人必定是华罗庚。也许这位老师当初并未意识到,他的奚落对华罗庚来说正好是激将法的“绝唱”。正是这种奚落,这种激将,促使只有初中学历的华罗庚发奋攻读,19岁就开始发表数学论文,25岁就跻身世界屈指可数的大数学家之列。
当前大学生就业形势严峻,但许多大学生以为进了大学就是进了保险箱,依然迷恋网络游戏不思进取,依然高喊“六十分万岁”的口号而逍遥自在,依然得过且过不肯奋斗。直到毕业也是“五没”学生:没有获奖证书,没有等级证书,没有实践经验,没有动手能力,没有创新精神。找不到工作,便怨天尤人,却从不反思自己为什么没人要;成天窝在家里“啃”父母,却浑然不知羞愧。
40岁之前赚上4 000万,赚不到就不要来见我,老师羞于承认教出了这么不成器的学生。董教授的这番话,听来刺耳,但仔细想想,却正是为了激发学生的羞耻意识、财富意识、奋斗意识、自强意识、责任意识,正是为了学生的健康成长和不断进步。何错之有?
40岁,4 000万,看来遥不可及,可十多年之后,谁能保证董教授的学生中就不会出现中国首富、世界首富?恐怕到时候这些学生们都会感激当年老师的这番话吧。由此,说这一席话,何过之有?
但愿误读此话、歪解此话之人能冷静下来,看看师者父母心。