这是一个雅俗共赏、闹静并存的世界。两两各异甚至是对立着的世间风景在窗外纷繁,在眼中专一,在内心驻足。在无数个急于窥探或是悠然观望的人眼中,倚窗所见,即是内心所现。
在佛家,有“一花一世界,一叶一菩提”的说法。如果说人生窗外的花草叶砂是世间风景的落点,那么我们倚窗所见的世界,其实也在一定程度上成了内心浮现的情感的外延。同是依窗远望,所见为俗,便极有可能是只是简单地把目光付与周遭的灯红酒绿;所见为雅,便是让内心超脱了眼前的繁华而达于“料理琴书,夷犹古今”的精神快乐之境。同样,苦中作乐,闹中取静,无一不是在内心浮现的乐观坚强与外界施加的苦难挫折狭路相逢之时精神取得的胜利。当我们把目光投向外界,凭栏不见,是内心不存之念;倚窗所见,是内心所现之景。
缪尔曾言:“走向外界,我发现,其实是走向内心。”当生命的窗扉开启了世界,当依窗的目光聚焦于独一,我们在不断走向外界的美景,探求窗外的世界时,也无比精确地走进了内心浮现的情景和生命企求的美丽。于是,依窗而望,可见熹微晨光中披衣而坐的川端康成,“凌晨四点,看海棠花未眠”,那浸透在清晨清浅的天光里的花香,实是弥漫在内心深处的平静安然。于是,启轩而视,可见寂寥秋风中独见晴空的刘禹锡,笑语“种桃道士归何处?前度刘郎今又来”,那腾脱于沉舟病树的悲凄场景的桃影鹤迹,实是笃定于内心深处的乐观豪迈。李长吉曾道“天若有情天亦老”,对此,我深信不疑。我相信,倚窗所见的情景,会是内心所现的流连。
很多时候,我们忘了“倚窗所见,内心所现”的道理,只一味地向窗外的世界索取物质为依存,高考满分作文却忘了给用以开启我们看世界的睿智目光的内心一个存在的理由,一个应有的交待。在我们眼里只有繁华没有繁花的时候,我们真正应该追求的,是因内心之静而见世间之美,复归于荷尔德林口中“诗意地栖居在大地上”的境界。
这世间,景各异,人独立,倚窗所见,即是内心所现。如此,纵有千难万险,亦可见花开无限,然后能从容吟道:此心安处是吾乡。