当城市步步惊心,安全感何在?
近日,“走路死”成为新闻热词,源于几起触目惊心的新闻事件:8月14日大连路面塌陷,男子掉入热力井致65%烫伤。同日哈尔滨市区路面塌陷现10米深坑致2死2伤。在8天内,哈尔滨就发生了7起路面塌陷事件。随着城市化进程的推进,建设公路地铁无规划、铺设管网反复填挖道路等,使得城市地面频发地质灾害。
“亲,珍惜你在哈尔滨的每一个朋友吧,因为他们可能走着走着就……消失了……”这看似揶揄,又透着点儿心酸的微博痛指哈尔滨近来频发的地面坍塌事件。
在日新月异之中,城市变得愈来愈陌生,几乎与此同时,它也变得愈发不安全。我们从来不排斥发展,也不拒绝改变,但是为什么,很多事情仿佛并不是变得更好了?就像一只桶的容量被那块最短的木板所决定一样,一个城市所有关于生活、生存与生命的梦想或品质,也必然决定于一件最脆弱的公共设施、一起最极端的公共事件。
所以每一次的城市内涝、每一处的路面坍塌,都是城市生活的一次沉沦。因为我们每一个人都是这个城市的所有人,当有人不幸坠入路面之下的热力井中被烫身亡,我们所有人都寝食难安。
素材运用城市不安全的原因,不在于发展或改变,而在于城市花大力气做足了表面功夫的同时,并没有寻求质量的配套,没有试图坚强自己的内核。或许我们走得实在太快了,以至于灵魂被远远地抛在后面。除此之外,我们希望能够真的启动相应的问责机制,能够给所有的受伤害者以真诚的赔偿,能够建章立制,以预未来.
【青海高考作文抢先看】2014青海高考作文题目、青海高考作文 预测、青海高考满分作文精选尽在青海高考作文栏目!