2016年江西高考满分作文:不同的家庭不同的教育
而另一位学生基础不好,这位学生应该是经常考的不好,父母则接受了这种结果,但是当他不及格的时候,父母终归是不满意的所以还是选择罚而不是鼓励,当这学生好不容易及了一次格,父母则大喜过望选择奖。
这两位学生和各自的父母表现出了当代的家庭式教育,很多家长都是认为分数就是最后的结果,就是自己的小孩的成果,如果考的不好或者是退步了就认为自己的小孩没有尽力或者最近上课不认真以至于考出了这样成绩。这两位学生也形成了对比,高分居然也罚,低分居然也奖,这也体现了不同的父母对自己小孩不同的期望,亦或者是小孩的资质决定了父母的期望。
出于父母的观点,自己的小孩当然是越出色越好,所以有些父母会选择非常严厉的教育孩子,毕竟自己的小孩终归会长大,也终归会独立,走向社会以后可是要和数以万计的人竞争,如果不严厉对待自己的小孩而是溺爱的话,怎么可能拿出出色的成绩,怎么在社会上立足?这样看来这是源于父母对孩子的爱,有远见的爱。
从学生的观点来说,只要父母能鼓励自己就行了,而不是选择用打的方式来教育,因为只有学生自己才知道自己有没有努力,如果自己尽了力但考了很差的分数,本来心情就很差,自己心里也会责骂自己,这时父母只看了你的分数,觉得很差就动了手,这结果可想而知。但是现在这种现象还是有所改善,父母和小孩都明白这道理并且都能理解对方.
所以代沟这种东西是不存在的,只要好好的沟通和理解对方什么事不能解决呢?
2016年江西高考满分作文就到这里了,是不是对同学们有所帮助呢?希望同学们认真阅读,祝大家学业有成。