河北高考优秀满分作文:中国梦
关键词1:“中国梦”
■上榜理由:习近平总书记提出了“中国梦”概念,并把它定义为“实现中华民族的伟大复兴”。从此,梦与理想,成为时下最热门话题之一。
追求理想成为每一个中国人的行动。每一个人,又确实需要有梦,确实希望未来能真正拥有民主、自由、平等,希望有实现自己梦想的机会和权利。
关键词2:“实干”
■上榜理由:它是“中国梦”成真的必须条件。无论是国家还是个人,要实现自己的梦想都须付出坚实的努力,只有实干才能实现个人梦想,只有实干才能实现民族复兴。而现实则是,许多人或者徒有空想,不能脚踏实地,不能吃苦耐劳;或者只看到社会阴暗面,大发牢骚,坐而论道。
关键词3:“正能量”
■上榜理由:2013年一开始便涌现诸多“正能量”,有倡导节约的“光盘行动”,有H7N9网络辟谣事件,也有代表了诸多个人成长品行的“最美某某”、“平凡人的奉献”。高考作文在诸多“正能量”中搜索素材,也将引领中学生树立正确的价值观、世界观。
关键词4:“规则与秩序”
■上榜理由:规则具有权威性,是保障行为的规范。在当今社会,不遵守规则的事情层出不穷,美国自行车运动员阿姆斯特朗服用兴奋剂、中国式过马路、无良商贩作假等。因此,社会舆论应在这方面多作引导,以正世风。
关键词5:“孝道”
■上榜理由:孝,是中华民族的传统美德。而当今,孝风似有减弱之势,不孝事件时有发生,父母与子女相讼的新闻多见诸于报端。
“养老敬老”应成为本时代必须倡导之义。2012年8月13日,由全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布了新版“24孝”行动标准,成为当代人的行孝指南。河北高考作文预测:中国梦
关键词6:“新材料作文”
■上榜理由:从去年全国17套高考语文试卷分析看,话题作文彻底退出了高考作文舞台,追求“一个材料多角度立意”的新材料作文开始壮大。
今年,新材料作文依应是主打作文题型。材料的类型可能多样,如故事型、哲理思辨型、图画类、诗歌类等。但无论材料是何形式,在写作时,考生一定要与现实接轨,务必联系当前的社会热点和生存状况,反映时代的旋律。
关键词7:“文体自选”
■上榜理由:这是过去几年中,高考作文命题中出现频率最高的字眼。今年的高考作文应该还会继承以往的文体自选,出现散文色彩较浓的命题概率较小。
毕竟高考不是为了培养文学家,而是为高校选拔科技人才。它要求考生要具备一定的逻辑思维性和说理性。尤其是近几年有意识地放宽审题范围,考试作文要求也明确说明在选择角度只要符合材料内容及含意范围的均属于“符合题意”,这样规定,很明显意在拓宽选题角度的包容性。
由精品学习网为您提供的河北高考优秀满分作文:中国梦,愿您能取得优异的成绩。