精品学习网为大家准备了海南14年高考作文素材大全:“黄山门”事件,希望同学们的写作水平更上一层楼。
“黄山门”事件
2010年12月12日,由复旦大学10名在校生、4名校友与4名校外人员自发组成的“驴友”团在安徽黄山未开发区域登山探险时迷路,发短信求救后家人报警。13日凌晨,他们在黄山警方营救下脱险,但年仅24岁的黄山市公安局温泉派出所民警张宁海却在搜寻归来途中,为了给一个女学生让路,坠入悬崖,不幸牺牲。
事后,面对记者的追问,可这个女学生,甚至18个学生,一致缄默,不承认这一点。
这样的冷漠,更多的来自于非当事人的其他复旦学生,在12月14日,复旦的“日月光华”BBS上和一些复旦学生的“人人网”网页上,出现了一些令人惊讶的对话。
“要学会控制老人,协调关系,制造舆论,这些事做好了,以后登协就是你的了。”这是登山协会前任会长、复旦“毕业生之星”石翔在事发后一天,给18人中的杜彬写下的语重心长的“教诲”,他们在事情发生后全无半点愧疚,也看不到对张宁海的半点感恩,相反,一个大学里的登山协会主席的位置,让“控制老人”这样的词成为师兄第一时间要向师弟传达的“精神”。(摘自《人民日报》2010年12月20日)
另悉:来自《东方早报》的报道称,张宁海的父亲呼吁不要责怪这批大学生。
素材解读
1.社会道德
一位民警在一次营救过程中牺牲了,但这一悲壮却换不来一句最简单的‘对不起’,如是的冷漠,发生在由堪称是社会精英的复旦大学学生的身上,这与“滴水之恩当涌泉相报’的公序良俗所难以容忍的。冷漠不该是这批精英们的共同色彩,否则我们的道德水准将会一退再退,无路可走。
2.冷淡折射出的责任缺失
如果冷漠是一块病毒,集体无意识的逃避采访无疑把这块病毒放大再放大,让其具有了彭宇案判决一般的强烈传染性,这或许才是真正令人感到可怕之处,“责任”在这批社会精英的复旦大学生的行为里荡然无存,在他们身上只看到不敢担当,缺乏责任的一面。
3.社会的一面镜子
大学生的言行,是社会的一面镜子。面对他人的生命学生抱持漠然态度,表现出了“爱无能症”,这难道是一种“先天性疾病”吗?显然,症状在学生,病根在社会环境,在教育缺失。孩子们从小到大被灌输除了对自己的分数负责,其余一概漠视的观念,生命教育仍然醒目地缺席,以及社会上不少平民的生命在不该发生的事故中失去,而一些官员还在扯皮推诿责任。正是这样长期的耳濡目染,使学生患上了“爱无能症”。
4.伟大的宽容
张宁海的父亲呼吁不要责怪这批大学生。老人家悲痛之中的宽容让我们不禁泪流满面。这与这批大学生的冷漠自私形成鲜明的反差。希望这样的宽容能唤醒这批大学生冷漠的心!
[适用范围]滴水之恩当涌泉相报 责任 尊重生命 生命教育 宽容 反思
【海南高考作文抢先看】2014海南高考作文题目、海南高考作文 预测、海南高考满分作文精选尽在海南高考作文栏目!