贵州高考满分作文诚信苦旅
贵州高考满分作文“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚„„”
还记得在那泛黄的春秋战国,商鞅一诺千金悬赏有志之士,一举变法成功,成就千古秦朝基业;还记得在那战火纷飞的三国,诸葛亮誓死忠于蜀,履行对刘备的承诺,不顾旁人的猜忌与诬陷,一张《出师表》诠释了信与义的意义,最终流芳百世„„     诚信,在中国的古代,被我们的祖先演绎得如此有力,而如今,诚信的踪迹却难得寻觅。     当我看到那些为了个人利益而不顾诚信守则的人们做出的种种不耻行为时,常常不寒而栗。在这个四周充斥着竞争和利益的时代,各种假货、假产品粉墨登场,各种假面具、假服务纷纷亮相,人们的生命安全受到威胁,商业上的竞争陷入“潜规则”。大家的眼里,除了利益,还是利益。我们的社会,陷入了前所未有的“诚信危机”。
正如材料中所提到了网上调查,真正愿意“把500万还给对方”的人,少之又少。将近一半多的人,选择“把500万留给自己”或是“通过协商协议两家对半分”,而还有少部分人在诚信与自私中犹豫彷徨着,没有做出选择。面对这样一份赤裸裸的数据,有一个声音不禁响起:“我们的诚信,我们的原则去了哪里?”而回答它的,却只是一片沉默。
我仿佛看到历史的车轮渐渐碾过,诚信的身影在前进中越来越疲惫,越来越削瘦,面对世人的冷漠与自私的心。诚信啊诚信,我可以分明地感受到,你的心在滴血,你的灵魂在枯萎„„但你还一直心存期盼,固执地守望着远方。
的确,我们的社会还没有彻底地沦陷。在生活中,总还会有那么一些微小的故事让我们感动与思考。拾荒老人捡到钱包,跋涉几天几夜来不及吃饭,只为了物归原主;同胞兄弟为父还债,打工做活伤痕累累,却从未出尔反尔„„这些渺小的人,平凡的事,或许也会给那些麻木在利益与诱惑中的心,一些触动吧!
我相信,只要世上还存有一颗诚信的心,那么,诚信的旅程一定会得以延续,即使这条路充满了坎坷和艰辛„„     而如今,坐在高考考场上的我们,也将怀着一棵诚信的心,交上人生第一份无悔的答卷!