贵州高考作文自从知道铅笔、钢笔、作业本开始,我们就踏上了人生的求学之路。或者我可以将同学两个字换成朋友,这样更显亲切。
记得当时上高中时候,学校实行全封闭管理,所以无论当地还是外地,你都得住校。好处是让我们在陌生的环境中把彼此当作家人,有个心理依靠。坏处是你的秘密也许会变成大家的秘密,进而变成笑话。学校宿舍是四人间,回想起来,我遇上了的是三个可以称为家人的朋友。
宿舍其中一位同学家里是卖咸菜的,每次开学各种味道的咸菜,让我们剩下的三个人觉得像是吃到了天下最美味的东西,每到开学时总会打开她的箱子,拆开她所有打包的盒子,翻出各类咸菜然后每个尝一遍,好好喂饱肚子里饿了一个假期的馋虫。
宿舍里还有个个子很小年龄却比我们大出好多的女生,按照平时称呼的礼貌习惯,我可以叫她阿姨。所以,理所应当地,她成了我们宿舍的老大。也许是感到肩上有了责任,她经常会帮忙打水、打饭,甚至洗衣服,把大家的生活学习管得规规矩矩,大家因为轻松也乐得自在。
还有一个女生,是个闷葫芦,但是有自己的坚持。初相识,总觉得她脑袋有问题,整天拿着串佛珠,吃斋饭。我们开心玩闹的时候她只是捧着书本学习。当然,她的成绩是最好的。后来,我发现渐渐地,她能感染宿舍的其他人,能让我们在很嘈杂的环境中静下心来,也许这就是传说中的精神力量。
而我,没啥特异功能,也没啥好吃的,就只是在其他人不开心的时候掐准要害地讲个笑话,一切的不开心就可以烟消云散。
时间一久,我们之间的关系发生了变化。时间悄无声息地推翻了我们建立的类似亲情的友情。四个不同的个体,不奇怪,我们发生了矛盾。四个人弄了两个小团体之后就彻底分割了。一边一个,一边三个。
不再有人翻箱倒柜地找咸菜,不再有人乐此不疲地为其他人做着保姆一般的事情,不再有人愿意捧着书本约大家一起到教室看书学习,不再有那么多的笑话。友好的关系随着时间的推移,慢慢腐蚀了。
高考结束的那个晚上,也许是分别,也许是离开,也许是内疚,也许是不舍,诸多也许,让我们忘记了曾经那些造成伤害的小矛盾。其实我们都不否认,在某个时候,真的想跟彼此说句话,想回到那些彼此照顾,彼此珍惜的时光。早在很久以前,彼此的重要,都已经在心里深深扎根;早在内心深处,彼此的感情,都已经驻扎于很久以前。只是,我们从未发现。同学,你是朋友;朋友,你是好朋友;好朋友,你好。