精品学习网为大家准备了福建14年高考作文素材大全:一棵树的能量是有限的,希望同学们的写作水平更上一层楼。
一棵树的能量是有限的  冬季的一天,一个孩子走进桃园,见到几位果农叔叔正忙着把好好的枝条剪掉,便不解地问为何这样做。一位果农叔叔解释说,别看这些枝条长得粗壮,其实只吸收营养,不结果实。一棵树的能量是有限的,如果让一棵树把功夫都花在长枝条上,那么就没有更多的精力去结果了。对于一棵果树来说,枝叶只是它生命的一种形式,果实才是它生命的内核,也就是说,体现一棵果树生命价值的,不是枝叶,而是果实。帮果树剪枝,就是帮果树进行选择、进行取舍,让它放弃生命中那些次要的部分——多余的枝叶,成就生命中那些最为重要的东西——甘甜的果实。帮果树剪除多余的枝叶,就是让果树“腾”出更多的时间和精力去孕育果实,提升生命的价值。
第二年暑假,这个孩子又一次走进这个桃园,只见一棵棵桃树上挂满了光鲜红润仿佛胖娃娃脸蛋的桃子。望着眼前的美景,联想起当初叔叔的那番话,他打心底佩服叔叔们做出的正确选择。
素材解读
一棵树的能量是有限的,一个人的能量也是有限的,只要那些懂得选择、懂得取舍的人,才能提升生命的价值,成就人生的辉煌。
[适用范围]取舍 选择 生命的价值
【福建高考作文抢先看】2014福建高考作文题目、福建高考作文 预测、福建高考满分作文精选尽在福建高考作文栏目!