北京2017年高考材料作文范文:该出手时就出手
材料回放:生活中,有很多突发事件,人们的态度取向决定了行为,谈谈你的看法。
范文示例:
该出手时就出手(题目借用歌词,醒目而又突出观点)
在突发事件面前,我们要有冷静的头脑,要有豪迈仗义的气概,要敢于挺身而出。(开门见山)
当危难突然来到,当灾祸突然降临,当意外突然发生,一腔热血的我们怎么能置身事外、袖手旁观?(界定突发事件,明确态度)
当元兵压境、国家危难的时候,突如其来的变故,宋朝君臣不知所措,那位过惯了悠游自在的富家子弟生活的文天祥,却力排万难,毫不退缩,出使元军,谈判被扣,与敌周旋,逃脱后,组织义军,抵抗元军,直到战斗到最后一刻,兵败被俘,慷慨就义,“留取丹心照汗青”。这是一位大智大勇的民族英雄,凛然正气,长存天地。民族大义,任何时代都必须维护,我们都要敢于奋争。(第一个层面,国家危难)
当汶川地震、天下震惊的时候,这天降灾祸面前,多少热血男儿奔赴灾区,抗震救灾。多少英雄志士谱写了一曲曲惊天地、泣鬼神的爱心之歌。天灾人祸面前,我们更要众志成城。(第二个层面,灾祸层面)
当老人倒地,在生活中的意外面前,我们更要保持一颗炽热的爱心,敢把老人扶起来,不怕麻烦热上身。老人倒地,冷漠视之,不想管、不敢管,我们的社会怎么了?五千年的文明史,我们是礼仪之邦,尊老敬老应该是我们的传统风尚,我们怎么就淡忘了呢?当然,被冤枉的情况是存在的,但是绝不能因噎废食,绝不能因此而退缩。不让英雄落泪,让英雄在意外之时敢于出手相助,这也是我们社会的责任。(第三个层面,社会关系)
因此,出手相救,要有智慧,要有眼光,不能蛮干。《三国演义》的许褚赤膊上阵,就中了冷箭败下阵来。文天祥是文状元,有头脑,敢于力挽狂澜;救灾的英雄们也都有智慧、有能力,才能有效地救援;老人倒地,也要具体情况具体分析,如果摔得骨折,就不能随便扶起来,要等专业医生来施救。(解决问题办法,要有智慧)
智慧的培育,要靠自己多读书,多积累,书中自有智慧语,书中自有千条计,我们要多学习,多思考,活学活用。在生活中,常常实践,积累经验,从而拥有更多的智慧。遇到事情才能临危不乱,处事不惊。(智慧的培育)
我们国家、我们社会、我们个人,遇到突发事件,都会有意想不到的危害,我们一定非常迅速及时地应对、处理,才能把危害降到最低,才能更有效地维护社会的安定与繁荣。“该出手时就出手”,我们一定积极快速地去面对突发事件,彰显我们的勇敢与良善。(总结,写“出手”的价值和意义)
同学们,北京2017年高考材料作文范文为大家介绍完毕了,精品学习网的作文频道编辑在这里祝考生们学习进步。