各位领导,各位评委,各位老师,各位同事,大家下午好!
我是来自XXXXX的顾夏楠。今天我演讲的题目是《有希望之处就有磨炼》。
我毕业一年了。这一年,成长了多少,改变了多少,谁也说不清。
这一年,我曾经仰望过杭州湾的孤独夜空;这一年,我曾经埋头于某家族企业凌乱三年的日记账;这一年,我曾经多次奔波在甬台温高速,只为寻得一份安稳的工作。
尝试过事业单位、银行职员。考过一次地税,和一次国税,但最终都以一分不到的差距与之擦肩而过。我说我不难过,我说我不伤心,那肯定都是假话。可是谁的青春是容易的?谁的经历没过坎坷?2011年3月13日,我再次整装待发,报考了XXXXX。还记得那天的公交车——525;还记得那晚的高沙小旅馆——脏乱不堪;还记得那时的高烧——38.5°,那时的风疹——全身过敏,又红又痒。
半夜12点多,起身出去找药店买药。身体上的难受让我彻夜未眠,也很想哭。我说我是独生女,我是80末,我该有的娇贵与柔弱我都有。可是,现在我就是独身一人在这破旧小旅馆,而明天就是公务员考试。眼泪在眼眶里不停地打转,但是如果不坚强,我又软弱给谁看?我只能自我勉励,不断地告诉自己要坚强要勇敢,要有吃苦精神。人难免是要吃些苦头的,吃得多或吃得少罢了,怕吃苦吃一辈子的苦,不怕吃苦吃半辈子的苦,演讲稿最终,我克服了身体上的不适参加了笔试,并且通过自己的努力一步步走到现在,面试、体检、政审,最后终于成功地成为一名XXX人。我想只要结果是美好的,那些曾经的挫折,和曾经掉过的眼泪,都不过是人生中不可避免的历练。
今天,我有幸站在这里演讲,我的心情是复杂的。我不想说我从小就立志做一名警察,从小就想做一名国家公务人员。我很长一段时间内对自己以后要从事的职业都是迷茫的。我曾经以为我不需要做太多的努力就可以过上不错的小日子,曾经把生活幻想得很轻松。但现实却远比想象得要残酷得多得多。
直到大学毕业那年,投出去那一份份杳无音讯的简历,参加过那一次次惨痛失败的面试,我才真正意识到就业的压力与生活的不易。地税和国税的失败,曾让我痛苦十分。但我的妈妈跟我说:生命是一个过程,不要因为惧怕失败而不敢去尝试成功。于是,在这一年中,我仍旧认认真真看书备考,经过几番磨炼,终于我成功了。
记得日本作家村上春树,在他的新书《1Q84》中这么写道:这里是个无情的世界,因为有希望之处就有磨炼。只有在坎坷的路上行走才能磨炼一个人的心志!只要心中的梦想存在,道路再难行,前途也是光明的!
谢谢大家!
由精品学习网为您提供的中学生发言稿,希望能给同学们带来来帮助,愿您能取得优异的成绩。