青教基地的小芳老师接待了我们,她告诉我们蝴蝶兰是一种热带植物,最奇怪的是人们发现它的时候,蝴蝶兰竟然长在树枝上,而不是长在土里。这是因为蝴蝶兰长的不是普通的根,而是气根,它靠吸收空气中的水分而生存。现在我终于明白,为什么我们家蝴蝶兰养不活的原因了,因为爸爸把它种在土壤中了,它的气根就不能伸出来呼吸了,所以就枯萎了。
接下来小芳老师带我们去参观了植物克隆室。我们在玻璃墙外看到克隆室里,摆满了一个个装了植物幼苗的玻璃瓶,里面的工作人员都穿着白大褂带着白帽子在工作,十分安静。老师介绍说,这是为了防止人们把室外的细菌带进克隆室,影响了植物的健康生长。刚走出克隆室外的走廊,我们杭州网小记者就迫不及待地向小芳老师提问题了,我问的是:“我知道植物是靠吸收二氧化碳而生存的,可是瓶子上面有塞子,里面没有二氧化碳,那植物们怎么生存呢?”小芳老师笑着说:“你的观察很仔细,不过你没有看到瓶塞中间有一团棉花吗,那棉花团可以透过二氧化碳,供植物呼吸用。”“哦,原来是这样啊!”
接下来老师带我们去参观了蝴蝶兰的花房,我终于看到了蝴蝶兰的气根,老师说这里的蝴蝶兰是生长了2—3年的,它夏天要到临安山区避暑,冬天要到海南去过冬,可娇贵呢!我看到花房里的蝴蝶兰都开花了,各种颜色的蝴蝶兰可漂亮了!有红色的、黄色的、粉色的、白色的、绿色的、橙色的……我仿佛看见千万只彩色的蝴蝶在空中翩翩起舞。
最后在老师的指导下,我还亲手种植了一盆黄色的蝴蝶兰。首先选好栽种的花盆和蝴蝶兰,按照老师的提示,用手在装蝴蝶兰苗的塑料杯上轻轻一按,把蝴蝶兰从杯中取出,放到花盆的中间,四周用水草塞紧固定,我还给它配了一棵常春藤,造型可漂亮了。蝴蝶兰花瓣的形状很像天上黄色的星星,还略带点桔红色的斑点,我给它取了一个非常好听的名字叫“星兰”。这次采访活动可真有意义啊!它不仅让我懂得了许多关于蝴蝶兰来历和生长方面的知识,而且也让我体会到了亲手种植蝴蝶兰的乐趣。