我一直有点固执地认为,采访的功夫就是对话的功夫,采访的本领就是对话的本领,采访的技巧就是对话的技巧,采访的艺术就是对话的艺术。采访者与被采访者的对话成功了,文章就成功了一半甚至全部。对话从容深入,迸出火花,文章就会言之有物,准确、鲜明、生动。因为,从某种程度上讲,采访目标的选定、报道思想的明确、新闻倾向的把握、人物风采的挖掘,主要是通过面对面的实地采访——对话来完成的。前不久,在网上看到杨澜采访美国国务卿希拉里的视频,就证明了上述观点。在一段短暂的停顿之后(似乎有点卡壳了),杨澜向希拉里发问(大意):您对像您女儿一样有追求可又担心失败的年轻人有什么建议?女儿话题的切入,使希拉里立刻被“激活”了。希拉里兴奋且激动地说,自己正计划着回美国之后怎样参加女儿29岁的生日宴会,女儿和自己一样很有主见,性格不错,工作勤奋努力。希拉里像天下所有的母亲一样,希望女儿做自己想做的事情,只要高兴就好。希拉里又由此及彼,希望天下的年轻人,不管男性女性,都要战胜自己,充分认识和相信自己,追求理想,不随波逐流,做自己想做和能做的事情。
上文就是精品学习网给您带来的2014人物访问记技巧,希望可以更好的帮助到您!!