最近,我看了《鲁滨逊漂流记》这本书。书中主要讲了:鲁滨逊十分想去航海,在一次航海中,不幸遭遇了风暴,他们的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手与乘客全被淹死,鲁滨逊幸运地活了下来,并上了一座孤岛,靠自己的双手和智慧在那儿整整生活了28年2个月零19天。鲁滨逊是个坚毅的人。他没有助手,工具也不全,而且缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间:连做一块木板都要花四十二天的时间。虽然他做的许多事情并没有成功,但他从来都没有选择放弃,而是坚持不懈,总结自己的失败,吸取上次的教训重新开始做。